01:22
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Госдума осудила львовских экстремистов

Опубликовано
Текст:

В среду Госдума единогласно приняла заявление, осуждающее действия экстремистов во Львове во время празднования Дня Победы.

Вопрос о львоских событиях заранее не стоял в повестке. Но накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов дал поручение трем комитетам – по делам СНГ, по делам ветеранов и международному комитету – подготовить документ и вынести его на ближайшее пленарное заседание. Поводом послужили провокации украинских неонацистов, которые, как указано в постановлении, 9 мая «совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище».

Депутаты Госдумы единодушно признали, что все произошедшее случилось «при фактическом попустительстве властей города Львова». К украинским же государственным властям российские депутаты официальных претензий выдвигать не стали. Напротив, они приветствовали поручение Януковича тщательным образом расследовать события во Львове и выразили уверенность, что руководство соседней страны примет надлежащие меры. «Депутаты Государственной думы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины. Депутаты Государственной думы исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений», -- говорится в документе.

Несмотря на то, что суть заявления поддержали все фракции, абсолютного единодушия в процессе обсуждения депутаты не проявили. Коммунистам не понравилось, что Советский Союз назван в документе «бывшим», но отстоять свою поправку они не сумели. Не получилось у КПРФ и расширить текст оценками внутрироссийской политики. Фракция настаивала: в постановлении нужно сказать о деятельности комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории (коммунисты возмущены ее работой).

В итоге документ был одобрен в первоначальной редакции. В среду официальное постановление Госдумы ушло в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, в Совет Федерации, в правительство Российской Федерации, президенту Украины Виктору Януковичу, в Верховный Совет Украины, Межпарламентскую Ассамблею государств -- участников СНГ, Межпарламентскую Ассамблею Евразийского экономического сообщества, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама