03:02
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Все шахтеры в Чили спасены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последний из 33 горняков, заблокированных в шахте в Чили более двух месяцев назад, поднят спасателями на поверхность. Спасательную капсулу с шахтером встречали песнями и аплодисментами.

Уникальная спасательная операция в Чили успешно завершена. Все 33 шахтера, заблокированные в шахте, менее чем за сутки подняты на поверхность.

Спасательная операция началась во вторник (5.15 мск среды) под руководством технического эксперта Мануэля Гонсалеса, сообщает «Би-би-си». На беспрецедентную акцию по подъему людей было потрачено более $10 млн. Работы освещали более полутора тысяч журналистов.

Первым шахтером, поднятым на поверхность в спасательной капсуле, был 31-летний Флоренсио Авалос. Последним подняли 54-летнего начальника смены Луиса Урсуа. Благодаря его поддержке горняки продержались под землей 69 суток.

Шампанское, воздушные шары, окрашенные в цвета чилийского флага, и дождь конфетти ждал на поверхности спасенных горняков. Их родственники обнимались и танцевали перед экраном, который передавал в режиме онлайн ход спасательной операции.

Спасенные шахтеры доставлены в больницу. У каждого выявлены тяжелые стоматологические заболевания, у нескольких горняков проблемы со зрением. У одного из спасенных диагностирована ранняя стадия пневмонии. Однако министр здравоохранения Чили Хайме Маналич подчеркнул, что все поднятые на поверхность горняки оказались в лучшем состоянии, чем ожидали медики.

«Они испытали своего рода возрождение,-- сказал президент Чили Себастьян Пинера в телевизионном обращении после окончания операции по спасению. – Когда последний горняк выходил из глубин шахты, я был потрясен, как и каждый чилиец».

Обрушение в шахте Сан-Хосе, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Спасательные работы осложнялись трудным доступом к шахте. Специалисты говорили, что могут уйти месяцы, прежде чем горняков смогут эвакуировать на поверхность. Для помощи шахтерам спасатели пробурили скважины, через которые горянкам передавали пищу, воду, воздух и медикаменты.

Чилийские власти обещают закрыть шахту, в которой произошла авария.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама