21:08
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Самара станет футбольными Нью-Васюками

Опубликовано
Текст:

Самарские «Крылья Советов» стали официальным партнером миланского «Интера». Но ни о каких конкретных планах футбольного сотрудничества речи пока не идет.

«Совместная работа была запланирована давно, -- рассказал Infox.ru сотрудник пресс-службы «Крыльев» Владислав Шестаков. – Началось все, правда, не с футбола, а с бизнеса. Государственная корпорация «Российские технологии» заключила договор о партнерстве с итальянской компанией «Пирелли», чей офис находится в Милане. Шины этой фирмы будут поставляться в Самару для продукции «АвтоВАЗа». А кроме промышленности визитными карточками наших городов является футбол, так что решение было логичным».

Действительно, и Милан, и Самара – города настоящих футбольных болельщиков. Главный тренер «Интера» Жозе Моуринью уже пообещал приехать в Самару в апреле. По словам Шестакова, именно в его присутствии будут определяться точные планы сотрудничества и сроки их приведения в жизнь.

«Мы хотели бы, конечно, иметь возможность обмениваться с «Интером» игроками и проводить товарищеские игры или даже совместные турниры. Скорее всего, первая игра наших команд состоится в Самаре в 2010 году», -- заявил Шестаков.

В церемонии приняли участие президент «Крыльев» Иван Завьялов и его итальянский коллега Массимо Моратти. Итальянская сторона в лице Моратти призналась, что интерес к России сейчас огромен. «Сотрудничество должно осуществляться на деле. Заинтересованность в России у нас сейчас очень велика», -- заявил он.

Завьялов же после подписания договора выступил перед журналистами с торжественной речью. «Мы приняли решение о стратегическом партнере, с которым будем вести совместную работу по дальнейшему развитию «Крыльев Советов», -- рассказал он. -- Сотрудничество с таким легендарным футбольным клубом, как «Интер» – событие для отечественного футбола уникальное и значимое. Подписание договора является первым шагом, который позволит объединить усилия в развитии детско-юношеского футбола, организации работы с международными спортивными организациями, наладить обмен опытом между тренерами двух команд. Мы намерены использовать богатейший опыт «Интера» для повышения эффективности менеджмента, медицинского обеспечения, развития клубной инфраструктуры».

Кроме того, президент уже начал строить планы по обогащению самарского футбола. «Весь город уже ждет в следующем сезоне в «Крыльях» Ибрагимовича, а насчет Адриано мы уже договорились», -- заявил президент самарского клуба на пресс-конференции после подписания договоров, вызвав немалое удивление у всей аудитории. Правда, он моментально признал, что это была шутка. Но болельщики «Крыльев» шутку не поняли.

На гостевой книге сайта самарского клуба практически нет восторженных комментариев. Любой болельщик со стажем может припомнить несколько примеров, когда помпезно начавшееся «побратимство» российского и иностранного клуба заканчивалось ничем.

От Москвы до Буэнос-Айреса

Уже никто не помнит, чем завершилось сотрудничество московского «Спартака» и аргентинского «Бока Хуниорс» четыре года назад. Начало переговорам о поддержке друг друга было положено в процессе обсуждения перехода из «Боки» в «Спартак» защитника Клементе Родригеса. Пресс-службы обоих клубов распространили заявление о том, что красно-белые и желто-синие отныне – клубы-побратимы. Президент «Бока Хуниорс» Маурицио Макри тогда заявил в интервью, что видит серьезные перспективы в дальнейших отношениях клубов.

«Мы подразумеваем не только обмен игроками, но и тренерами, а также проведение товарищеских игр», -- заявил Макри. Однако история 2004 года продолжения не получила. Даже главный герой истории Родригес далеко не всегда попадал в состав, а о том, чтобы кто-то из россиян из попавшего в кризис «Спартака» уехал в Аргентину, и речи не шло.

Часть истории

Московский «Локомотив» в свои золотые годы присматривался к итальянской «Роме». Клубы провели большое количество товарищеских матчей, неоднократно встречались в еврокубках. Сергей Гуренко, защитник «Локомотива», год отыграл в «Роме», позже оттуда в «Локо» приехал вратарь Иван Пелиццоли. Юрий Семин, тогда тренировавший «Локомотив», подчеркивал, что команды действуют на поле сходным образом

«По тактике игры команды похожи, -- рассказал Семин. – «Рома», правда, несколько иначе действует в нападении, но нас можно сравнивать. Скорее всего, мы схожи и уровнем  наших выступлений».

Однако до официальных договоренностей так и не дошло. Через пару лет после ухода из клуба Семина в «Локо» никто и не вспомнил о дружбе с красно-желтыми римлянами. «Локо» собирался заключать соглашение о сотрудничестве с «Ромой»? – удивились вопросу корреспондента Infox.ru в пресс-службе. – Вроде что-то припоминаем, но сейчас вы уже не найдете здесь людей, которые застали те времена. Все ушли из клуба».

«Инопланетяне» и иностранцы

Ближе всего к нынешней ситуации «Крыльев» и «Интера» оказался в 2004-2005 годах подмосковный «Сатурн». Клуб провел несколько товарищеских встреч с бразильским «Коринтиансом». Немногочисленные болельщики подмосковного клуба восприняли с восторгом возможность приобщиться к мировому футболу. Одновременно с ними подумало об этом и руководство.

Идея о приезде в Россию игроков из-за океана уже начала осуществляться – с сатурновским начальством встретился юный Жо, тогда уже звезда «Коринтианса». Но его успели перехватить селекционеры ЦСКА. По совпадению, после этого на некоторое время между командами и фанатами армейцев и «инопланетян» установились довольно напряженные отношения, с боями на поле и на трибунах. А «Сатурну», и так терпевшему в те годы множество проблем с руководством и с уже имеющимися легионерами, постепенно становилось уже не до дружбы с бразильцами. В конце концов от сотрудничества остались только редкие сводки о переходе из «Коринтианса» защитника Зелао или об уходе в него форварда Жана Нарде.

Газовая дружба

Единственное партнерство в России, претендующее на действительно официальный уровень – сотрудничество «Зенита» с «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Общий спонсор, «Газпром», в 2006 году крепко связал клубы, имеющие к тому же общие цвета. Даже товарищеский матч команд собрал внушительную аудиторию. Однако и там пиара в итоге оказалось больше, чем реальных действий, и многие совместные акции высмеивались болельщиками – например, постройка «дружеского» пивопровода к стадионам, большого супермаркета клубной продукции или помощь немцев в приведении в порядок газона на «Петровском».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама