Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФИФА защитила весь спорт от WADA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты Евросоюза признали незаконными новые правила WADA. Война спортсменов со Всемирным допинговым агентством за право на частную жизнь заканчивается победой атлетов. Это произошло после того, как ФИФА первой защитила футболистов от допинг-офицеров, которые собирались проверять игроков в домашней обстановке.

В четверг экспертный совет Евросоюза признал, что большинство пунктов нового кодекса WADA нарушает европейские законы о правах человека, к примеру право на частную жизнь. Во вторник и в среду в Брюсселе состоялась встреча 27 международных экспертов, которые обсудили этот вопрос. Эксперты посчитали, что введение этих правил объяснимо, но тем не менее они «неоправданно жестки». «Совет согласен с мотивами, которые поспособствовали введению новых правил, и видит все причины, но также понятно, что они нарушают право человека на частную жизнь, персональные данные и личную свободу», -- заявил источник Reuters.

Это решение теперь является основанием для рассмотрения дела исполнительным органом ЕС -- Еврокомиссией. Теперь Евросоюз имеет все основания признать новый кодекс WADA не соответствующим европейским законам. Специальный уполномоченный по делам спорта ЕС Ян Фигель уже предложил WADA приостановить действия правил нового кодекса, вступивших в силу 1 января 2009 года.

Согласно этим правилам спортсмены должны были с точностью до часа рапортовать о своем распорядке дня медицинским работникам, ответственным за выявление допинга, и иметь каждый день в запасе час времени для сдачи допинг-пробы. Этот кодекс вызвал массу нареканий со стороны ведущих спортсменов планеты, которые посчитали это грубым вмешательством в частную жизнь. В Брюсселе было составлено заявление от 65 атлетов, а также велосипедистов и волейболистов. Также свое заявление подготавливает FiFpro – Союз профессиональных футболистов.

Но несмотря на это, Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал WADA и оказал давление на федерации, представляющие основные виды спорта, такие как легкая атлетика, теннис и плавание.

Под нажимом WADA и МОК все были вынуждены согласиться с новыми правилами. Ведь главным аргументом у борцов с допингом остается угроза недопущения отдельных видов спорта до Олимпийских игр. Но этот аргумент не сработал с футболом, так как ФИФА не сильно заинтересована в проведении олимпийских футбольных турниров.

Футболу не нужен допинг

Сразу же после того, как суровые правила были оглашены зимой, они вызвали резкие нарекания у руководства ФИФА и УЕФА. Был подготовлен официальный пресс-релиз с критикой в адрес WADA. «ФИФА и УЕФА хотят привлечь внимание к тому факту, что на политическом и юридическом уровне законность неуважения частной жизни игроков как основного элемента свободы личности может быть подвергнута сомнению, -- говорилось в документе. -- Каждый год в футболе проводится 25-30 тыс. допинг-тестов, мы боремся с допингом всеми силами. В духе сотрудничества ФИФА и УЕФА просят, чтобы WADA пересмотрело свое отношение к правилу местонахождения».

Директор медицинского комитета ФИФА Мишель д'Хог отметил, что футбол – это не тот вид спорта, где процветает допинг. «Меньше одной десятой процента тестов на допинг в футболе оказывается положительными», -- заявил он АР. По мнению специалиста, именно потому, что случаи обнаружения запрещенных препаратов в футболе так редки, они и обсуждаются столь широко.

Президент ФИФА Зепп Блаттер пригрозил WADA, что за свободу командных игроков от контроля он постарается воспользоваться поддержкой организаций, отвечающих за баскетбол и регби. «Это уже не борьба с допингом, это охота на ведьм!» -- категорично объявил он. Д'Хог поддержал настроение начальства, обозвав правила «инквизиционными».

Скандал докатился до того, что WADA пригрозило исключением футбола из олимпийских видов спорта. В случае сохранения новых правил Олимпиада 2010 года должна была бы стать последней, где футбол включен в программу. Но генеральный директор WADA Дэвид Хоумэн подчеркнул, что на уступки из-за этого идти не собирается. «В программу Олимпийских игр включаются и остаются только те виды спорта, которые принимают и руководствуются Всемирным антидопинговым кодексом, -- процитировал он Олимпийскую хартию. – В случае неподчинения мы исключим футбол».

Однако после совещания в начале недели в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА Хоумэн неожиданно признал, что футбол особенный вид спорта и требует особых правил. «Это не привилегии, но такова специфика этого вида спорта», -- сказал он. «В общем, мы пришли к соглашению», -- подтвердил со своей стороны д'Хог.

После сообщения о совещании экспертного совета ЕС стало понятно, каким образом ФИФА удалось убедить WADA изменить правила слежения за спортсменами.

Теперь в соответствии с новыми правилами потребуется докладывать только о местонахождении команды, а не отдельных игроков. Это резко упростит жизнь футболистам, так как места, где квартирует команда, тайной не являются. Кроме того, ФИФА требует, чтобы внеочередные допинг-тесты, не связанные с соревнованиями, проводились на местах сборов и тренировок игроков, чтобы не нарушать их частную жизнь.

Относительно допинг-тестов игроков топ-уровня соглашение будет обсуждаться в конце года. При этом будет разрешено подвергать дополнительному допинг-контролю тех футболистов, что залечивают травмы или ранее попадались на допинге. «В соревнованиях под эгидой УЕФА мы будем проверять по десять игроков на команду, -- заявил глава медслужбы ФИФА Иржи Дворак. – В отличие от индивидуальных видов спорта футболисты по 49 недель в год проводят в Европе. Это позволит нам настаивать на изменении стандартов WADA». Также ФИФА и УЕФА требуют, чтобы отпуск футболистов был неприкосновенен, то есть допинг-пробы брались у них только во время сборов и соревнований.

В середине октября состоится медицинская конференция с участием представителей WADA, ФИФА и УЕФА, где будет выработана дальнейшая программа сотрудничества в плане контроля за допингом. Однако уже сейчас можно предсказать, что ФИФА не намерена впускать WADA на футбольную «территорию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама