19:31
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Ушел в отставку тренер молодежной футбольной сборной

Опубликовано
Текст:

Молодежная сборная России по футболу после матча с Испанией лишилась не только последнего шанса попасть на Euro-2009, но и главного тренера. Старшийый тренер команды Борис Стукалов во вторник подал в отставку.

Как заявил сам Стукалов, с поста он ушел добровольно. Решение тренер принял после игры своих футболистов со сверстниками из Испании 9 сентября. Российская команда проиграла в гостях со счетом 0:2, несмотря на то, что на поле вышли молодые игроки самых сильных в нашей стране клубов: Антон Шунин, Денис Глушаков, Александр Прудников и многие другие.

Слабым оправданием послужило лишь то, что испанцы за весь отборочный цикл не проиграли ни одной игры.

Состав сборной РоссииАнтон Шунин, Роман Шишкин, Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Дмитрий Ятченко, Иван Таранов, Александр Рязанцев, Кирилл Комбаров, Алан Касаев, Денис Глушаков, Александр Прудников. Запасные: Сослан Джанаев, Юрий Лебедев, Андрей Луканченков, Павел Голышев, Михаил Бакаев, Александр Салугин.

Следующая возможность побороться за евротрофей появится у российской молодежной сборной через год. И на карту поставлено даже больше, чем просто чемпионство. По итогам следующего евротурнира сборная в случае высоких результатов попадает на Олимпийские игры в Лондоне.

Стукалов не намерен отходить от футбольных дел. Бывший тренер собирается продолжить работу в аппарате РФС. Пока прошло еще слишком мало времени после его отставки, чтобы можно было с уверенностью рассуждать о кандидатуре преемника. Источники, более или менее близкие к официальным кругам, называют три фамилии -- Онопко, Бышовец, Колыванов.

Вариант, когда главным тренером молодежной сборной становится Виктор Онопко, выглядит весьма условным. Рекордсмен сборной России по числу сыгранных матчей, в настоящее время занимающий административную должность в РФС, до сих пор не пробовал себя в тренерской практике. В нескольких интервью Онопко говорил, что мог бы поработать тренером в Испании, однако уровень его как специалиста пока не известен.

Что касается Анатолия Бышовца, то репутацию хорошего тренера сборной он изрядно подпортил деятельностью в «Локомотиве» в 2006 году. За бывшим тренером железнодорожников тянется сомнительный шлейф слухов о «продаже» мест в основе команды и конфликтах с лучшими игроками с последующим их отчислением. А загадочные фразы Бышовца о заговорах и интригах в его командах давно стали крылатыми. На этом фоне затерялось достижение в виде «золота» Олимпиады-88 в Сеуле. К тому же, поскольку в молодежной сборной регулярно играют футболисты «Локомотива», назначение Бышовца может нанести команде больше вреда, чем пользы.

Кандидатура Игоря Колыванова выглядит наиболее логичной. Юношеская сборная под его руководством стала чемпионом Европы в 2006 году. Нетрудно подсчитать, что юноши-победители за два года перешли в разряд именно молодежной команды. Под руководством Колыванова успел, в частности, поиграть Александр Прудников, доросший уже до национальной сборной. То есть если на должность тренера будет назначен Колыванов, он получит руководство над своими бывшими подопечными.

Из неназванных официально кандидатур можно предположить Владимира Федотова, нынешнего спортивного директора ФК «Москва». В бытность тренером «Спартака» Федотов отличился тем, что подвел к основному составу команды наиболее талантливых дублеров, таких как уже упоминавшийся Прудников, Артем Дзюба, Константин Советкин.

Так как «Москва» может быть расформирована в пользу единого «Торпедо», Федотов может остаться без работы. Внимание тренеров сборных всех возрастов традиционно приковано к игрокам «Спартака», и Федотов как знаток этой команды может быть полезен на этой должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама