01:52
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Фанатам запретили зажигать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно новому законопроекту, разработанному в МВД России, на футбольных матчах в скором времени будет запрещена любая пиротехника. Руководство футбольных клубов поддерживает эту позицию, болельщики же выступают против.

По данным милиции, наибольшее количество правонарушений, связанных с использованием пиротехники, совершили болельщики московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита». Руководитель службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин высказался резко против проноса пиротехнических средств на стадион.

«Это проблема не столько воспитания фанатов, сколько всего российского футбола, -- рассказал Ножнин Infox.ru. -- Футбольный матч должен быть интересен и красив сам по себе. Что же касается представлений на трибунах, то они стали важной деталью спорта, но при этом фанатские акции не должны противоречить нормам безопасности. Никаких якобы санкционированных пиротехнических средств на секторах быть не должно».

По мнению Ножнина, не существует «более опасной» или «менее опасной» пиротехники:

-- Дымовые шашки попросту вредны, часто после их применения болельщики обращаются за медицинской помощью, надышавшись дымом. Ракетницы же -- это самое обыкновенное оружие. Если совершить направленный выстрел не в небо, а в горизонтальном направлении, то пострадают люди. Что касается файеров, температура горения любого пиротехнического средства составляет более 2000 градусов. Водой их затушить невозможно. Единственный способ избавиться от файера для болельщика, не причинив вреда ни себе, ни соседям по сектору, -- выбросить его на поле, что строжайше воспрещено.

У самих болельщиков иное мнение. Фанаты «Зенита» уверены, что файеры -- неотъемлемая часть футбольного перформанса.

«Никто не выпускает горящий файер из рук, пока он не догорит, -- рассказал Infox.ru один из фанатов сине-бело-голубых. -- Пустой патрон можно бросить на бетон под ногами, там он никому не причинит вреда. У нас существует негласная договоренность не швырять пиротехнику на поле. Но даже если находятся те, кто так делает, горящие файеры не долетают до газона. Стадион «Петровский» устроен так, что между полем и трибунами проходит беговая дорожка. Как ни размахивайся, с сектора невозможно добросить файер даже до ее середины».

При этом голы отмечаются пиротехникой в основном на матчах чемпионата России. В еврокубках от них воздерживаются, если речь идет о домашних играх. В гостях же выездные болельщики «Зенита» ведут себя так, как принято в данной стране.

«Мы в 2006 году играли в Кубке УЕФА с «Бешикташем» в Стамбуле. Местная публика принесла на стадион столько пиротехники, что турецкий фан-сектор попросту огнем горел. Мы не смогли остаться в стороне от файер-шоу, пришлось тоже поучаствовать», -- добавил болельщик.

Кстати, относительно легального проноса «огоньков» на трибуны все питерские болельщики утверждают разное, но, как правило, файеры все-таки прячут в укромные места. В отличие от флагов и баннеров милиция изымает их при обыске на входе, несмотря на легализованное использование непосредственно во время игры.

Сергей Ножнин уверен, что пиротехникой должны заниматься профессионалы. «Лучше всего смотрится большой салют до или после игры. При нем самодельные файеры не будут нужны никому», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама