15:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Цымбаларь выйдет в 1-й дивизион

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футбольный клуб «Нижний Новгород» дал согласие на участие в 1-м дивизионе. Процедура лицензирования клуба, который займет одно из вакантных мест в 1-м дивизионе, пройдет 23 января. Таким образом, в 1-й лиге будут две нижегородские команды.

Руководство ФК «Нижний Новгород», занявшего по итогам прошлого сезона 3-е место в зоне «Урал--Поволжье» 2-й лиги, в конце прошлого года поставило перед командой задачу выйти в 1-й дивизион. В середине декабря новым главным тренером клуба стал Илья Цымбаларь (несколько лет назад сумевший вывести скромный по финансовым возможностям рязанский «Спартак-МЖК» в 1-й дивизион). Однако ситуация, сложившаяся в российском футболе, оказалась на руку нижегородцам. 15 января в клуб из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) поступило предложение уже в этом сезоне принять участие в турнире команд 1-го дивизиона.

«Администрация ПФЛ информирует вас о том, что в связи с отказом некоторых клубов от участия в первенстве России по футболу в 1-м дивизионе футбольный клуб «Нижний Новгород» может быть рассмотрен ПФЛ и РФС в качестве кандидата на участие в первенстве России по футболу 1-го дивизиона в спортивном сезоне 2009 года», -- гласит официальный документ, полученный от футбольных властей. И уже в минувший вторник Гойхман встретился с мэром города Вадимом Булавиновым. Они обсудили дальнейшие перспективы, и документы в ПФЛ были отправлены сразу после завершения переговоров. Кроме того, был озвучен бюджет команды: 101 млн рублей.

ФК «Нижний Новгород»Основан в 2007 году.

В связи с переменами руководство клуба приняло решение изменить график предсезонной подготовки и отправить команду на сбор вместо российского юга на Кипр. Болельщики тем временем, отбросив пессимизм, в интернете предвкушают встречу с недавними участниками премьер-лиги, еще не забывшими опыт игр с элитой российского футбола – «Шинником» и «Лучом», а также нижегородское дерби с «Волгой», которая вышла в 1-й дивизион по итогам сезона.

В прошлом сезоне 1-я лига состояла из 22 команд (семь слабейших вылетали во 2-ю лигу). В этом году, по замыслу руководства ПФЛ, в турнире будет принимать участие 20 клубов. Пять команд, победивших в зональных соревнованиях 2-й лиги, должны были занять освободившиеся места в 1-м дивизионе. Однако из-за финансового кризиса команды, весь сезон бившиеся в своих зонах за подъем дивизионом выше, начали одна за другой отказываться от повышения в классе. Более того, и сама 1-я лига стала терять участников. Обладатель Кубка СССР 1981 года ростовский СКА и московский «Спортакадемклуб» уже заявили об отказе от участия в турнире в 1-м дивизионе, о чем уже официально уведомили ПФЛ.

Выходом для сохранения кворума в 1-й лиге стал прием в нее команд, занявших в своих зонах 2-го дивизиона вторые, а в случае отказа пойти на повышение и третьи места. Вариантов могло бы быть множество, но оказалось, что практически ни одна команда не готова к этому шагу финансово. Единственный клуб, который всерьез рассматривает такой вариант, – ФК «Краснодар». Кроме того, ПФЛ всерьез рассматривает возможность, что в турнире 1-го дивизиона 2009 могут принять участие некоторые клубы, выбывшие во 2-ю лигу по итогам прошлого сезона.

«После отказа ряда клубов мы решили руководствоваться следующим подходом: прежде всего предложение играть в 1-м дивизионе получили команды, вошедшие в тройку лучших во всех зонах 2-го дивизиона, затем приглашения удостоились те, кто в прошлом году покинул 1-й дивизион по спортивным показателям, – заявил в интервью одному из печатных СМИ президент ПФЛ Николай Толстых. – Надеюсь, на этом проблема будет исчерпана. Если нет, придется ставить вопрос о сокращении состава участников до 18 команд».

«Но это будет равносильно ЧП. Количество команд во всех дивизионах утверждено конференцией и исполкомом РФС, -- продолжил Толстых. -- Так что, даже если тут и придется что-то менять, это не будет прерогативой ПФЛ. Если же говорить о сути нововведений, то сокращение целого дивизиона мера крайне непростая по исполнению. Необходимо менять всю структуру соревнований, включая пять зон низшего эшелона. Если оставить все как есть – две команды уходят наверх, пять вниз, -- сменится семь команд из 18. Это больше одной трети лиги, почти половина. Такой ротации нет ни в одном футбольном чемпионате. Если же исходить из вылета четырех команд, то нужно организовывать переходный турнир. Зону «Восток» по многим соображениям трогать нельзя, значит, из остальных зон понадобятся три выдвиженца. Между тем любой переходный турнир – это крушение надежд и огромный риск для тех, кто вложил в решение задачи большие деньги. В кризис нельзя чересчур вольно обращаться с усилиями людей, выигравших свою зону, сражавшихся весь сезон, но допустивших осечку в одной или двух стыковых встречах. Есть и другой важный момент. При 18 командах будет слишком мало матчей. Ни еврокубков, ни игр сборной в 1-м дивизионе нет. 34 встречи за сезон плюс в среднем две кубковые. Минус большой перерыв. Для футбола, для зрителей это очень мало».

Заседание совета ассоциации ПФЛ, назначенное на 29 января, станет во многом определяющим. Как заявил Infox.ru источник в ПФЛ, лига склоняется к тому, чтобы вернуть обратно клубы, которые покинули 1-й дивизион по итогам прошлого сезона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама