18:48
25 апреля ‘24, Четверг

Массажист задержался в армии на 43 года

Аскер Барчо -- человек, без которого баскетбольный ЦСКА представить невозможно. Живой символ армейского клуба, он работает в команде уже 43 года. «Моим мнением дорожит даже сам Этторе Мессина, главный тренер», -- заявил Барчо в интервью корреспонденту Infox.ru.

Легендарный массажист мужского баскетбольного ЦСКА Аскер Барчо -- живая связь поколений. Аскер Исмаилович -- человек непубличный, однако корреспонденту Infox.ru удалось узнать у ветерана армейского клуба немало интересных подробностей о прошлом и настоящем баскетбольного ЦСКА.

-- Вас прозвали Дедом в клубе. Столько лет на одном месте -- время летит быстро или медленно тянется?

-- Оно проходит мгновенно, когда занимаешься любимым делом, год за годом, сезон за сезоном. Я пришел в ЦСКА в 1966 году. Мне было 19 лет, и я был уже профессиональный спортсмен. Меня призвали в армию в 1965 году. Я служил в Северо-Кавказском военном округе в Краснодаре в спортивной роте, потом три-четыре месяца поиграл в ростовском СКА, а позже меня, как перспективного спортсмена, перевели в ЦСКА. За свою спортивную жизнь я стал двукратным чемпионом Советского Союза в эстафетном беге, серебряным призером чемпионата СССР, бронзовым призером Спартакиады народов СССР, чемпионом Москвы. Я входил в состав сборной Москвы и являлся кандидатом в сборную СССР. Потом меня пригласил Александр Яковлевич Гомельский работать тренером по общефизической подготовке. Мы с ним познакомились в 1976 году.

-- Что наиболее изменилось за время вашей работы в ЦСКА? Люди, сам баскетбол? И что осталось?

-- Остался дух победителей у ЦСКА. Меняются тренеры, игроки команды, но он остается прежним. Те, кто попадает в ЦСКА, не имея воли к победе, не приживаются в клубе.

-- Какие главные успехи у вас в последнее время?

-- О себе говорить как-то некрасиво. Я не один, нас три врача. Медицинская бригада у нас очень хорошая, ребята -- настоящие профессионалы своего дела. Но дай бог, чтобы работы было поменьше. Чем меньше травм, тем лучше.

-- А кроме баскетболистов, другие спортсмены обращаются к Вам за помощью?

-- Конечно. Теннисисты, например. Тренеры иногда просят им помочь.

-- Какие травмы у игроков наиболее тяжелые? Кто-нибудь боится получить травму?

-- Нет, не боятся. Спорт без травм -- это редкость. Перед Олимпиадой тяжелую травму получил Виктор Хряпа, буквально на тренировке наступил на ногу и сильно ее подвернул. Долго восстанавливался и почти не играл с травмой на Олимпиаде. Все что мог, я сделал. Ребята нас слушаются, уколов не боятся. Они доверяют нам. Когда человек доверяет тому, что делает врач, он идет на поправку быстрее.

-- Как к вам относятся в команде и на трибунах?

-- Игроки у меня как сыновья или внуки. Я их и зову «сынок». Мы любим друг друга. Раздевалка -- как родной дом. А когда много народу на трибунах, команда лучше играет.

-- При вас сменилось столько тренеров. У всех разный характер. Как складывались ваши отношения с ними?

-- Я честно делаю свою работу. Многие спрашивают, почему я остаюсь на своем месте при любом руководстве. Я знаю, что меня уважают, потому что я делаю свое дело.

Аскер Исмаилович БарчоРодился 14 июня 1946 года в Адыгее.
-- Бывает ли так, что тренер просит совета как у старшего?

-- Бывает. И Этторе Мессина не раз задавал вопросы. Мы уважаем друг друга. Я ему всегда все говорю честно.

-- Приходилось ли оказывать первую помощь прямо в раздевалке?

-- Естественно. И раньше, и сейчас. Как-то играли на финал Кубка Советского Союза в Таллине. Играл Сергей Базаревич, ему тогда было 16 лет. Парня толкнули, он неудачно упал и сломал запястье. Я перевязал ему руку и отвез в травмпункт. От травм никто не застрахован. Мы и на тренировках получаем травмы, как на играх. Потому что на тренировках профессионалы выкладываются полностью.

-- Даете ли вы советы игрокам, как уберечься от травм? Кто на вашей памяти был самым хрупким и самым «железным»?

-- Совет дать невозможно. Мы помогаем вести правильную разминку -- растяжка, разогрев. И у нас нет слабых игроков. У нас все до одного бойцы. Травмы время от времени получают все, но если врач сказал, что можно играть, человек играет.

В России разработали углеродный калькулятор