09:48
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Кудрин: высоких цен на нефть не будет

Опубликовано
Текст:

Высоких цен на нефть в ближайшие годы не прогнозируется. Но даже при превышении прогноза по цене на нефть российский ВВП в текущем году снизится, считает Алексей Кудрин. Ценовой бум на жилье закончился. Госведомствам же придется сокращать издержки.

В ближайшие несколько лет высоких цен на нефть на мировом рынке не прогнозируется, заявил на коллегии Федеральной налоговой службы глава Минфина Алексей Кудрин. Он признал, что ВВП России в текущем году снизится даже при превышении прогноза в $41, передает РИА «Новости».

«Таких цен и спроса на нефть в ближайшие три--пять лет не будет», -- сказал Кудрин, добавив, что ВВП в 2009 году снизится даже при цене на нефть в $55 за баррель. «Даже если цена на нефть пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44, 50, 55 долларов, то ВВП все равно будет падать», -- заявил вице-премьер.

«Сейчас мы видим мировой тренд, и мы сильно завязаны с ним. Даже в ближайшие три года мы ненамного повысимся в доходах, чем в этом году», -- сказал Кудрин, предположив, что в течение трех--пяти лет «мы будем медленно подниматься».

Цены на жилье не вернутся

По мнению Алексея Кудрина, цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще пять--десять лет. «Это не восстановится, эти цены не вернутся, и такого бума в ближайшие пять–десять лет не будет», -- сказал Кудрин.

«Предполагалось, что все, что построено, найдет свой спрос. Цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И понятно, что эти цены не вернутся», -- сказал глава Минфина.

В докризисный период рост цен на цемент составлял ежегодно от 50% до 100%. В Москве цены на жилье упали на 10-20%.

Затянуть пояса

В 2009 году министерствам и ведомствам снизят расходы в среднем на 12,5%, сообщил Кудрин. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», -- сказал он.

Сокращение расходов произошло при этом неравномерно, учитывая, что у некоторых ведомств больше «защищенных статей». Снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства -- 9,5%.

Нефтяники заработают на девальвации

Из-за ослабления национальной валюты российские нефтяники получат в 2009 году дополнительный доход в размере 800 млрд рублей.

«Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 миллиардов рублей», -- сказал Кудрин, напомнив, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей.

В беседе с журналистами министр пояснил, что 800 млрд нефтяная отрасль заработает в целом за этот год. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама