Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара Аль-Башира. Это первый случай, когда ордер выдается в отношении действующего главы государства. В российском МИДе опасаются дестабилизации обстановки в регионе.

Международный уголовный суд принял решение о выдачи санкции на арест президента Судана Омара Аль-Башира, сообщили в ходе прямой трансляции из Гааги представители суда.

«Суд вынес решение о выдачи санкции на арест Аль-Башира, чтобы не допустить совершения им новых преступлений, уничтожения доказательств. Это необходимо для его доставки в суд», — объявила в ходе пресс-конференции представитель суда.

Суданского лидера обвиняют в совершении преступлений против человечности. При этом судьи заявили, что для обвинений в геноциде достаточных доказательств представлено не было. Это первый со времени создания в 2002 году Международного уголовного суда случай выдачи ордера на арест в отношении действующего главы государства.

В заявлении МУС, зачитанном на пресс-конференции, содержится призыв к государствам исполнить в случае необходимости вынесенное решение. Главный прокурор суда Луис Морено-Окампо заявил, что суданский лидер может быть арестован, например, во время зарубежного визита.

Сегодня же представители министерства иностранных дел Судана подтвердили намерение главы государства принять участие, несмотря на решение международного суда, в саммите арабских государств в Катаре, проведение которого планируется в этом месяце.

На вопрос журналистов о том, как будет действовать Международный уголовный суд в случае, если какие-либо государства откажутся выполнять его распоряжение, представители МУС сказали, что в такой ситуации они направят в Совет Безопасности ООН документ, в котором зафиксируют отказ от сотрудничества с судом. Не все государства признают юрисдикцию МУС.

Аль-Башир решение суда не признает

Представители суданских властей назвали решение МУС проявлением «неоколониализма». «Они не хотят стабильности в Судане», -- заявил представитель президента, передает Reuters. Башир ранее уже отверг обвинения в свой адрес, заявив, что рассмотрение его дела в Международном уголовном суде является «частью заговора западных правительств». «Они могут съесть свой ордер», -- заявил суданский лидер накануне.

Аналитики высказывают опасения, что решение МУС может дестабилизировать ситуацию не только в Судане, но и во всем регионе. Как сообщает Reuters, после объявления о решении суда в суданской столице на демонстрации протеста собрались сотни людей.

Ранее Китай, Африканский союз и Лига арабских государств заявили, что арест суданского президента может дестабилизировать ситуацию в регионе, усугубить конфликт в провинции Дарфур и поставить под угрозу процесс мирного урегулирования между центральными властями и Южным Суданом.

Ордер на арест президента Судана запросил главный прокурор суда Луис Морено-Окампо. Он обвинял главу суданского государства в геноциде в провинции Дарфур. По данным ООН, с 2003 года в ходе дарфурского конфликта погибли не менее 300 тыс. человек. Официальный Хартум настаивает на цифре в 10 тыс. погибших.

Расследование ситуации в Дарфуре осуществляется по запросу Совета Безопасности ООН. Суданский лидер юрисдикцию Международного уголовного суда, созданного в 2002 году, не признает.

В российском МИДе считают, что решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест президента может усложнить ситуацию в этой стране.

«Такое решение суда может привести к дестабилизации ситуации», -- сказал РИА «Новости» источник во внешнеполитическом ведомстве. Россия, как и Китай, а также целый ряд африканских и арабских стран, выступает против ареста главы независимого государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама