23:13
Москва
25 января ‘20, Суббота

Москва считает неприемлемыми попытки оспорить Сахалин

Опубликовано
Текст:

Заявление японского правительства о нерешенности вопроса с принадлежностью Южного Сахалина вызывает в Москве недоумение. Россия считает, что «двусмысленные ремарки» относительно статуса территории наносят ущерб двусторонним отношениям.

Двусмысленное заявление японского правительства о нерешенности вопроса с юридическим статусом Южного Сахалина не способствует налаживанию отношений между Россией и Японией, заявили в пятницу в российском МИДе.

В конце февраля правительство Японии заявило, что вопрос о принадлежности Южного Сахалина «окончательно не определен». Комментарий поступил в связи с запросом одного из депутатов японского парламента, поинтересовавшегося, не означает ли поездка премьер-министра Таро Асо в Южно-Сахалинск признания принадлежности Южного Сахалина России.

Японское правительство разъяснило, что поездка главы правительства и учреждение генконсульства Японии в Южно-Сахалинске «не оказывают влияния на вопрос о юридическом статусе Южного Сахалина».

В связи с этим в Москве считают, что такие заявления «не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений», заявил официальный представитель МИД России Александр Нестеренко.

Странные заявления

«Содержащиеся в «ответе» японского правительства невнятные и двусмысленные ремарки по поводу принадлежности Южного Сахалина» российское внешнеполитическое ведомство считает «странными».

«Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав нашей страны на законных основаниях в соответствии с решениями союзных держав 1945 года и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации», -- отмечается в заявлении.

«Поэтому любые попытки ставить упомянутую реальность под сомнение, какими бы оговорками они ни сопровождались, являются неприемлемыми», -- сказал Нестеренко.

«Не может не вызывать недоумения, что «ответ» правительства Японии был обнародован на фоне неоднократно декларировавшихся в последнее время намерений японского руководства строить отношения с Россией как с важным партнером в АТР», -- полагают в МИДе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама