08:58
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Мировая экономика уйдет в минус

Опубликовано
Текст:

В текущем году мировая экономика роста не покажет, прогнозирует глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его оценкам, экономические показатели окажутся «ниже нуля».

В 2009 году мировая экономика окажется в минусе, прогнозирует Международный валютный фонд. По словам главы организации Доминика Стросс-Кана, показатели роста будут «ниже нуля».

Это связано как с ослаблением мировых финансовых институтов, так и с недоверием со стороны потребителей и бизнеса, что в целом приводит к подавлению внутреннего спроса по всему миру.

«МВФ прогнозирует в этом году мировой рост ниже нулевой отметки», -- сказал Стросс-Кан, отметив, что это «наихудший показатель» за последние несколько десятилетий.

В прошлом месяце глава МВФ уже заявлял, что рост мировой экономики в текущем году может оказаться в районе нулевого показателя.

МВФ также прогнозировал слабые показатели мировой экономики в ближайшие как минимум два года. Так, в январе фонд прогнозировал рост в текущем году на уровне 0,5% и 3 % в 2010 году. При этом ВВП промышленно развитых стран может сократиться на 1,7% в этом году, но уже в 2010 году подрасти на 1,1%.

Вместе с тем эти прогнозы специалисты называют устаревшими. Ожидается, что в докладе, который МВФ представит к намеченному на 2 апреля в Лондоне саммиту «Большой двадцатки» (G20), будут обнародованы новые прогнозы.

С новой оценкой перспектив мировой экономики Стросс-Кан выступил на проходящей в Танзании международной конференции, посвященной влиянию глобального кризиса на экономическое положение стран Африки.

Снижение темпов экономического роста в этом регионе может привести к возникновению социальных протестов и даже военных конфликтов, предостерег Стросс-Кан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама