Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Европа и США не могут договориться по кандидатуре генсека НАТО

Опубликовано
Текст:

Европа и США разошлись во мнениях относительно кандидатуры по пост нового генсека НАТО. Франция и Германия продвигают премьер-министра Дании. США намерены лоббировать кандидатуру министра обороны Канады. Торг еще не завершен.

США и Канада не согласны с предложенной европейцами кандидатурой премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена на пост нового генерального секретаря НАТО и намерены лоббировать кандидатуру канадского министра обороны Питера Маккэя, сообщает The Chronicle Herald.

Ранее издание The Financial Times сообщило, что лидеры Германии, Франции и Великобритании договорились по кандидатуре датского премьера, тем самым отвергнув кандидатуры министров иностранных дел Польши и Норвегии, министра обороны Канады и бывшего главы британского оборонного ведомства.

Однако во вторник министр обороны Канады заявил, что не видит никаких оснований для предоставления поста главы альянса выходцу из Европы, хотя такая традиция соблюдается со времени основания блока. Европеец в политическом руководстве блока призван сбалансировать влияние, учитывая, что военное командование в НАТО фактически находится в руках США.

«Не думаю, что традиции или география должны налагать ограничения на какой-либо пост в НАТО», -- заявил Маккэй, не пользующийся особой популярностью среди европейских политиков. Как полагают аналитики, Маккэй воспринимается в Европе как «ястреб» и ставленник США, недостаточно знакомый с нюансами внутриевропейской дипломатии.

Канадская пресса расценивает заявление министра как начало предвыборной кампании. При этом вице-президент США Джо Байден ранее уже пообещал оказать канадскому кандидату свою поддержку. США, вероятно, будут поддерживать Маккэя в знак благодарности за его усилия по увеличению военного присутствия в Афганистане.

Вопрос с назначением Расмуссена на пост генсека НАТО еще нельзя считать решенным, учитывая торг между Францией и США за посты в военном командовании блока. Ранее Париж принял решение вернуться в военные структуры НАТО, рассчитывая взамен получить не менее двух командных должностей.

Все представленные кандидатуры будут официально рассмотрены на предстоящем в апреле саммите НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама