12:22
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Суд отказался прекратить второе дело против Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защита просила прекратить второе уголовное дело. Адвокаты все же верят в возможность оправдательного приговора и грозят Страсбургским судом.

Хамовнический суд Москвы отклонил во вторник все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского, назначив на 31 марта слушания по существу в рамках второго уголовного дела против экс-главы ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».

В частности, суд отказался прекратить второе дело за отсутствием состава преступления или вернуть его в Генпрокуратуру, а также исключить за истечением срока давности эпизод с обвинением в хищении акций «Восточной нефтяной компании».

«Суд оставил всех ходатайства, заявленные защитой подсудимых в ходе предварительных слушаний, без удовлетворения», -- сказала в Хамовническом суде руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Председатель суда Виктор Данилкин сообщил, что рассмотрит дело единолично. Процесс будет проходить в открытом режиме.

Решение о возможном обжаловании постановления суда адвокаты примут после получения мотивировочной части решения. По словам адвоката Вадима Клювганта, суд отклонил ходатайства, так как счел их преждевременными.

Надежды и сомнения защиты

Несмотря на решение суда, адвокаты верят в возможность оправдательного приговора по второму уголовному делу.

«Мы верим, что наши подзащитные будут свободны, оправдательный приговор возможен, если будет независимый суд», -- заявила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, добавив, что у защиты имеются доказательства невиновности Ходорковского и Лебедева.

Вместе с тем адвокат Платона Лебедева Елена Липцер выразила мнение, что Хамовнический суд Москвы не сможет вынести справедливый приговор, так как в ходе следствия и предварительных слушаний допущены нарушения.

По словам Липцер, в случае вынесения обвинительного приговора по этому делу «оно дойдет до Европейского суда по правам человека в Страсбурге».

Кроме того, как сообщила адвокат, в Европейском суде по правам человека уже лежат три жалобы от защиты Ходорковского и Лебедева. Две жалобы касаются первого судебного процесса в отношении Ходорковского и Лебедева, в третьей жалобе адвокаты указывают на нарушения, допущенные в ходе возбуждения и расследования второго уголовного дела.

Обвинения

В начале 2007 года Генпрокуратура России сообщила о завершении расследовании уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении и присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), а также легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК).

По версии Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев и «другие члены организованной группы» совершили хищение принадлежащего государству 38-процентного пакета акций «ВНК» стоимостью свыше 3 млрд рублей.

В 1998 году Ходорковский и Лебедев вступили в сговор с целью завладения большей частью пакета акций этого акционерного общества. Для этого они договорились завладеть также акциями ОАО «Ачинский НПЗ», ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», ОАО «Томскнефтепродукт», ОАО «Хакаснефтепродукт», ОАО «Томскнефтегеофизика» и ОАО «Томскнефть» ВНК, внесенными государством в уставный капитал ОАО «ВНК» (38%).

Как указывалось в сообщении Генпрокуратуры, Ходорковский и другие передали «путем совершения фиктивных вексельных операций» акции в ЮКОС, при этом ВНК в результате их действий прекратила свое существование.

По новому делу Ходорковскому грозит до 22 лет тюремного заключения. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам заключения. Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама