15:29
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Сибирь» отказала инвалиду в компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиакомпания «Сибирь», не допустившая в феврале на борт самолета инвалида по зрению Павла Обиуха, отказала ему в компенсации морального вреда. Общество защиты прав инвалидов намерено обратиться в суд.

Авиакомпания «Сибирь» отказала инвалиду первой группы по зрению Павлу Обиуху в выплате компенсации в размере 50 тыс. рублей, сообщил Infox.ru адвокат Павла Обиуха Максим Ларионов.

«Мы получили письменный ответ от авиакомпании за подписью гендиректора, в котором в вежливой форме содержится отказ в удовлетворении досудебного требования о возмещении морального ущерба», -- сообщил Ларионов.

По его словам, в письме сказано, что отказ пропустить Обиуха на борт связан с «федеральными авиационными правилами», поэтому действия сотрудников авиакомпании руководство «сочло правильными».

«Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией авиакомпании «Сибирь» и признана не подлежащей удовлетворению, -- говорится в документе, который цитирует РИА «Новости». -- Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые авиакомпания «Сибирь» не уполномочена».

«Мы требовали 50 тысяч рублей, но дело было не в деньгах: мы хотели показать моральный аспект этого дела», -- отметил адвокат, добавив, что «на следующей неделе мы намерены уже подавать иск».

Сумма искового заявления не изменится и составит, как и объявлялось ранее, 1 млн рублей. Иск будет подан в Тульской области, по месту постоянной регистрации Обиуха.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе авиакомпании Infox.ru не удалось.

История отказа

Инцидент с инвалидом произошел 18 февраля. Со слов самого Обиуха, направлявшегося в служебную командировку в Казань, на стойке регистрации представитель авиакомпании «Сибирь» отказал ему в посадке в связи с отсутствием сопровождающего. Сотрудники авиакомпании ссылались на внутренние инструкции.

При этом Обиух заявил, что предупреждал авиакомпанию о своей инвалидности. Получив письменный отказ, Обиух вылетел в Казань на самолете другой авиакомпании.

В начале марта транспортная прокуратура потребовала от авиакомпании «Сибирь» наказать виновных за инцидент с инвалидом по зрению. По версии надзорных органов, туристическая компания, выступавшая агентом «Сибири» и забронировавшая билет, была уведомлена об отсутствии у пассажира зрения.

Однако при дальнейшем оформлении документов эта информация не была отражена. Таким образом, договор был заключен при неправильно оформленном билете. Закон обязывает перевозчика устранять все недостатки, связанные с неправильным оформлением билетов. В авиакомпании «Сибирь» заявляли, что инцидент произошел по вине агента, который не согласовал с авиакомпанией возможность перелета незрячего пассажира. Туркомпания эти обвинения отвергла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама