13:17
Москва
28 января ‘20, Вторник

В борьбе с офшорами появился первый обвиняемый

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успели лидеры «двадцатки» покинуть саммит в Лондоне, договорившись об ужесточении надзора за мировыми финансами, как в США следственные органы предъявили первое обвинение клиенту швейцарского банка. Гражданин не хотел платить налоги, и швейцарские банкиры раскрыли следствию его имя.

Первый обвиняемый появился в борьбе с уклонением от уплаты налогов посредством вывода денежных средств в иностранные банки и офшорные зоны. Им стал американский гражданин, пользовавшийся услугами швейцарского банка UBS, сообщает деловое издание Wall Street Journal. Вероятно, имя клиента следственным органам стало известно от самих банкиров.

«Стивен Рубинштейн, бухгалтер компании Boca Raton, обвинен в представлении недостоверных данных о налогооблагаемой прибыли и задержан», -- сообщает газета.

На достигнутом власти останавливаться не намерены. «Мы надеемся, что это дело станет лишь первым в ряду других дел», -- заявил представитель прокуратуры.

В феврале банк UBS признал, что фактически помогал состоятельным американцам уходить от уплаты налогов на родине. Сумму ущерба власти США оценили в несколько миллиардов. Банкирам пришлось заплатить в качестве отступных $760 млн, чтобы избежать уголовного преследования.

В рамках этой сделки швейцарские банкиры передали следствию сведения о личности клиента и его счете.

Предупреждение

Ранее представители минюста США пообещали смягчить санкции в отношении тех граждан, которые добровольно сообщат властям об уклонении от налогов посредством вывода средств за границу.

Наблюдатели полагают, что объявление об аресте власти сделали намеренно, до наступления крайнего срока подачи налоговых деклараций, чтобы побудить налогоплательщиков явиться с повинной.

Правительства «двадцатки» могут ввести санкции против государств, которые не соответствуют новым требованиям к регулированию финансов. Фактически это означает, что саммит G20 в Лондоне положил конец практике, когда банковская тайна охраняла лиц, уклоняющихся от уплаты налогов на родине.

На составлении списка офшоров, которые не подчинятся новым правилам, настаивал, в частности, президент Франции Николя Саркози. Более предметно эта проблематика будет обсуждаться на следующем, ноябрьском саммите «двадцатки».

Организация экономического сотрудничества и развития между тем включила в черный список офшоров Коста-Рику, Малайзию и Уругвай, сообщает Reuters. В так называемом «сером» списке стран, которые согласились увеличить прозрачность финансовых потоков, но не заключили международных соглашений, фигурируют Люксембург, Швейцария, Австрия, Бельгия, Сингапур, Чили, Лихтенштейн, Монако.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама