16:22
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ОПЕК согласна на $50 за баррель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена за баррель нефти в текущем году в районе $50-60 устроит ОПЕК. Ранее представители нефтяного картеля говорили о цене в $75. Таким образом, экспортеры «черного золота» готовы затянуть пояса, чтобы дождаться возобновления экономического роста.

Цена на нефть не выше $60, но не ниже $50 устроит страны ОПЕК в текущем году, заявил Reuters во вторник источник, близкий к правительству Анголы, председательствующей в картеле.

Это заявление свидетельствует о возможности выработки в рамках ОПЕК консенсуса по ценовой политике. В марте руководство ОПЕК заявляло о том, что к концу года цена за баррель может достичь $75.

Теперь участники нефтяного картеля, видимо, готовы поддержать низкие цены, чтобы способствовать скорейшему подъему мировой экономики.

«Нынешняя цена на нефть не идеальна, но мы можем с ней жить. Учитывая нынешний экономический кризис, ОПЕК устроила бы цена в районе 50-60 долларов за баррель до конца этого года», -- сказал источник.

«Мы не рассчитываем на то, что цена достигнет в текущем году, в нынешней экономической обстановке, 75 долларов», -- добавил источник.

По итогам состоявшегося в марте заседания ОПЕК участники картеля договорились сохранить на прежнем уровне квоты на добычу. При этом производители неоднократно заявляли, что нынешняя цена в районе $50 недостаточна для финансирования инвестиционных проектов.

В руководстве ОПЕК рассчитывали, что «положительный ценовой тренд» к концу года достигнет показателя в $70-75, что позволит вкладываться в развитие производства.

Следующее заседания ОПЕК состоится 28 мая.

Осенью прошлого года ОПЕК приняла решение сократить производство на 4,2 млн баррелей в сутки, в марте это решение не пересматривалось. К настоящему моменту оно реализовано на 79%. Источники в картеле вместе с тем говорят о невозможности выполнить решение на все 100%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама