Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Россия и Китай согласовывают проект ответвления ВСТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект ответвления нефтепровода ВСТО на Китай готов. Стороны согласовывают технические условия его реализации. На фоне мирового финансового кризиса Москва и Пекин заявляют о намерении укреплять сотрудничество, в том числе, в нефтяной сфере.

Проект ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» готов, сообщил вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, открывая второй раунд энергодиалога Россия-КНР. По его словам, «компания «Транснефть» подготовила проект ответвления, технические условия которого находятся в стадии согласования с китайской стороной», сообщает РИА «Новости» .

«Транснефть» и Китайская нефтяная национальная корпорация (CNPC) должны приступить к обсуждению условий реализации этого проекта», - добавил вице-премьер.

Планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, но срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. К действующей системе трубопроводов «Транснефти» ВСТО был подключен в апреле. В начале октября построенная часть трубопровода была запущена в западном направлении. Строительство ветки на Китай планировалось начать в 2008 году.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на азиатский рынок. Реализация проекта осуществляется в два этапа: сначала строится участок нефтепровода Тайшет – Сковородино, затем предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – нефтяной порт Козьмино. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге.

В понедельник Россию посетит глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Он проведет переговоры со своим российским коллегой в рамках 13-й регулярной встрече премьер-министров двух стран. Визит Цзябао в контексте глобального финансового кризиса будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества и стратегического партнерства между двумя странами», - указывает агентство «Синьхуа».

По словам Игоря Сечина, Россия и Китай готовят меморандум о сотрудничестве в нефтяной области. «С целью комплексного решения вопросов в нефтяной сфере подготовлен проект меморандума, который мы можем обсудить. Проект меморандума подразумевает создание рабочей группы во главе с российской стороны - с министром энергетики Сергеем Шматко, с китайской - руководителем Государственного китайского энергетического управления», - сообщил вице-премьер.

«Сегодня, когда международный финансовый кризис, вызванный ипотечным кризисом в США, ставит мировую экономику перед вызовами, это сказывается на экономиках и финансах всех стран мира, в том числе Китая и России. В условиях сложной и переменчивой международной обстановки особое значение приобретает укрепление практического сотрудничества между Россией и Китаем», - заявил, со своей стороны,  вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

Объем торговли между странами вырос на 23% за первые девять месяцев 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $43 млрд.  По прогнозам китайской стороны, товарооборот между странами к 2010 году должен достичь $60 – 80 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама