08:22
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Онищенко предлагает радикально ограничить курение

Опубликовано
Текст:

Главный санитарный врач России предлагает радикально ужесточить правила курения в общественных местах и производства табачной продукции. Геннадий Онищенко называет табачные компании «киллерами», которые относятся к россиянам, как к «папуасам».

Ограничения на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, должны быть «драконовскими», заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским», -- заявил он «Интерфаксу».

«Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится», -- считает Онищенко, указывая на либеральный характер российских законов, которые позволяют производить в России «420 миллиардов штук дешевых сигарет».

Кроме того, вопреки мировому опыту в России курение не регулируется с помощью цены, «потому что 40% из этого астрономического числа сигарет производятся в дешевом сегменте». При этом «контроль за качеством сырья не ведется», а уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются, сетует Онищенко.

«Табачники -- это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне», -- заявил Онищенко, добавив, что табачные компании ведут себя в отношении россиян, «как будто мы с вами папуасы».

Борьба с курением

Полный запрет на курение в общественных местах, в первую очередь в барах и ресторанах, в предыдущие несколько лет был введен властями Ирландии, Италии и Франции. Законы предусматривают крупные денежные штрафы, сопоставимые со штрафами за серьезные нарушения правил дорожного движения.

В мае 2008 года Россия ратифицировала рамочную конвенцию ООН по борьбе с табаком, которая предусматривает введение запрета на рекламу табака и серьезных ограничений в течение ближайших пяти лет.

Ранее Онищенко уже выступал за ужесточение мер по ограничению курения в общественных местах. Кроме того, за запрет выступала и комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Кроме этого в Госдуму сенатором Рустемом Шияновым был внесен законопроект, предусматривающий запрет на курение в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, в квартирах без согласия всех проживающих в них лиц. Поправку предлагается внести в Жилищный кодекс.

До этого депутат Роберт Шлегель предлагал ввести уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий, а также штрафовать родителей за курение подростков в общественных местах.

По данным ООН, от последствий курения в мире ежегодно умирают почти 5 млн человек. В России, по данным Роспотребнадзора, от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают более 260 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама