11:34
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Турция хочет закупить в России С-400

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция намерена закупить у России ракетные комплексы С-400. Однако Москва решение о возможной продаже увязывает с позицией НАТО, членом которой является Анкара, по вопросу противоракетной обороны в Восточной Европе.

Турция выразила «настойчивое желание» закупить у России ракетные комплексы С-400, заявил в понедельник РИА «Новости» глава делегации «Рособоронэкспорта» Анатолий Аксенов на открывшейся в Стамбуле международной выставке обороны и промышленности IDEF-2009.

В понедельник этот вопрос обсуждался с замминистра национальной обороны Турции Муратом Баяром. Источник агентства в российской делегации добавил, что обсуждалось даже «конкретное» количество комплексов, которые могут быть поставлены, но эти цифры не разглашаются.

Однако Россия с решением о продаже ракетных комплексов противовоздушной обороны Турции не торопится, учитывая, что ранее С-400 были обещаны Белоруссии в рамках реализации российско-белорусского соглашения о создании единой региональной системы ПВО.

Источники в российской делегации говорят, что вопрос о возможных поставках С-400 в страны НАТО будет зависеть от урегулирования между Россией и альянсом вопросов, связанных с размещением в Европе третьего позиционного района системы ПРО США.

«Эта позиция была доведена до представителей Турции, так как С-400 не просто система ПВО, это элемент стратегической противоракетной обороны, который может размещаться в одной стране, а прикрывать воздушное пространство над территориями других стран», -- сказал источник.

Вожделенные комплексы

В прошлую среду турецкое издание Todays Zaman сообщало, что Турция уже выражала заинтересованность в покупке российских вооружений, в частности противоракетных комплексов и вертолетов.

При этом издание цитировало Анатолия Аксенова, который в преддверии выставки заявил, что Россия и Турция могут достичь договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере. Он добавил, что Россия стремится укреплять свои позиции на рынке вооружений «южного фланга НАТО».

В феврале в России прошли переговоры между представителями российского и турецкого оборонных ведомств, которые также обсуждали перспективы военно-технического сотрудничества.

Турция активно модернизирует свои вооруженные силы с середины 1990-х годов. Программа переоснащения армии рассчитана до 2020 года.

На выставке IDEF-2009 представлены производители оружия из 80 стран мира. В работе выставки и переговорах участвуют более 400 высокопоставленных лиц, включая 25 министров. Турция планирует заключить соглашения о сотрудничестве в военной сфере с Германией, Австралией и Сирией. Выставка работает до 30 апреля. Россия представляет на IDEF-2009 более 100 различных образцов военной техники и вооружений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама