09:31
Москва
27 мая ‘20, Среда

Молдавия отказалась от учений НАТО в Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молдавия вслед за Казахстаном отказалась от участия в военных учениях НАТО в Грузии. Однако в списках участников из числа бывших республик СССР еще остаются Армения и Азербайджан.

Молдавия отказалась от участия в военных учениях Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые НАТО проводит с 6 мая по 1 июня в Грузии в рамках программы «Партнерство ради мира», передает РИА «Новости».

20 апреля решение не участвовать в учениях, которые Россия считает провокационными, принял Казахстан.

Всего в учениях, запланированных, по утверждению представителей НАТО, еще в прошлом году, должны были принять участие 1300 военнослужащих из 19 стран, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Молдавию и саму Грузию.

Министерство обороны Армении об отказе участвовать в учениях НАТО пока не сообщало. Напротив, ранее Армения подтвердила свое участие в маневрах. Армения, как и Казахстан, является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Молдавия участвуют в программе «Партнерство ради мира» с 1994 года. В настоящее время партнерами программы стали в общей сложности 22 государства.

В рамках программы НАТО стремится обучить вооруженные силы государств-партнеров для возможного участия в операциях, проводимых под эгидой альянса. Такие учения проходят на регулярной основе. В прошлом году они проводились в Армении.

Кроме того, программа предусматривает возможность консультаций между членами НАТО и партнерами альянса по угрозам для «территориальной целостности, политической независимости или безопасности».

Наконец, некоторые страны, участвующие в программе «Партнерство ради мира», предоставляли свои силы и средства для участия в операциях НАТО, в том числе на Балканах, в Афганистане, Ираке и суданской провинции Дарфур.

Несмотря на заверения представителей НАТО в том, что в ходе учений в Грузии военная техника применяться не будет, Россия считает эту инициативу опасной, так как она поощряет реваншистские настроения грузинского руководства и усиливает у него «чувство безнаказанности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама