11:53
Москва
15 июля ‘20, Среда

Высылку дипломатов МИД назвал «грубой провокацией»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД называет «грубой провокацией» попытку выдворения двух российских дипломатов, работающих при НАТО. Москва считает, что за произошедшим стоят силы, не заинтересованные в нормализации отношений, и обещает сделать выводы. Высказывается предложение выслать в ответ эстонских дипломатов.

МИД России называет «грубой провокацией» попытку выдворения «под абсолютно надуманным предлогом» двух российских дипломатов, работающих при НАТО. Решение НАТО касается старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова (сына постпреда в ЕС Владимира Чижова), который занимался военно-политической проблематикой сотрудничества.

«Предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя», -- говорится в распространенном в четверг заявлении внешнеполитического ведомства.

По мнению российской стороны, «за провокацией стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации» отношений между Россией и НАТО.

«Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами», -- говорится в документе. «Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией. Мы настоятельно призываем всех членов НАТО задуматься над последствиями происходящего. Свои выводы из этой провокации, разумеется, сделаем», -- заявили в МИДе.

Ответ последует

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин с внешнеполитическим ведомством согласен. «Я расцениваю это как провокацию. Кто-то очень хотел сорвать все наши совместные планы, намеченные на будущее. Уверен, что сегодня многим на Западе не нравится, как налаживаются отношения России с некоторыми странами. Кто-то очень хочет, чтобы перезагрузка отношений России и США и других стран не произошла. Хочу заявить, что на такое поведение с нашей стороны будут предприняты ответные действия», -- сказал Рогозин в эфире телеканала «Вести 24».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский в разговоре с корреспондентом Infox.ru оценил действия НАТО как непонимание ситуации. «Согласен с заявлением МИДа, это провокация. После первого заседания совета Россия--НАТО они заявляют о высылке двух наших сотрудников, которые обвиняются в том, что они не делали. Я думаю, у натовского начальства есть некоторое непонимание истинного положения вещей между нами и НАТО, они все стараются нас наказывать и воспитывать, хотя им надо было бы понять, что они не меньше заинтересованы в добрых отношениях с Россией, чем Россия заинтересована в добрых отношениях с НАТО. Я почти уверен, что дума не будет готовить никаких официальных заявлений на этот счет – это дело МИДа», -- подчеркнул депутат.

«Развитие всякого рода шпионских скандалов, поиск руки Москвы под каждой кроватью – это вполне диагностируемый признак нездоровья отношений России и военно-политических кругов НАТО», -- высказался депутат Госдумы Константин Затулин.

По его словам, «при планировании ответной реакции мы вынуждены будем учитывать, что подобного бюро НАТО в России нет и нет сотрудников, которые могли бы зеркальным образом быть объявлены персонами нон грата». Поэтому, считает депутат, необходимо действовать в отношении «источника этой провокации – насколько я понимаю, Эстонии».

«Я бы выслал дипломатов Эстонии в том же количестве, раз у нас возможности выслать представителей соответствующей общенатовской службы», -- предложил он.

Зампредседателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков считает, что предполагаемая высылка российских дипломатов очень неудачна по времени. «Сейчас только что потеплело – идут консультации с европейским сообществом, наметились положительные сдвиги, -- пояснил он. – Такой шаг затормозит отношения России и ЕС». «Чижов-младший – не обычный дипломат, он сын уважаемого дипломата. И если выслан Чижов-младший, это бросает тень на Чижова-старшего». 

Между тем российский постпред при ЕС Владимир Чижов продолжит свою деятельность на этом посту, заявил «Интерфаксу» источник в МИДе. В настоящее время постпред находится в Москве, где участвует во встрече Россия--ЕС по вопросам энергетики. Чижов, несмотря на решение НАТО выслать его сына, намерен вернуться в Брюссель.

Эстонский след

О намерении НАТО выслать двух российских сотрудников постпредства в четверг сообщило деловое издание Financial Times. По его данным, такое решение альянс принял в ответ на громкий шпионский скандал, связанный с разоблачением высокопоставленного сотрудника минобороны Эстонии Хермана Симма, якобы передавшего России секретные данные НАТО и ЕС.

Деятельность Симма, приговоренного к 12,5 года тюрьмы, нанесла альянсу такой большой ущерб, говорят источники, что НАТО приняла решение отреагировать высылкой российских дипломатов, хотя они, судя по всему, непосредственного отношения к этой истории не имеют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама