Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:00
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Госдума ратифицировала договоры с Абхазией и Южной Осетией

Опубликовано
Текст:

Госдума в среду ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией.

Государственная дума ратифицировала в среду два договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Соглашения обеспечивают правовую основу для решения вопросов безопасности, а также развития военно-технического сотрудничества между сторонами. Кроме того, в документах предусмотрена возможность оказания взаимной помощи в случае агрессивных действий Грузии.

В распространенном сообщении первого зампреда Госдумы Олега Морозова, текст которого поступил в распоряжение Infox.ru, говорится, что «российские миротворческие силы будут совместно с военными силами Абхазии и Южной Осетии охранять границы этих республик», учитывая, что «грузинские спецподразделения вплотную приблизились к границам Абхазии и ведут активную диверсионно-террористическую деятельность против республики».

Россия обязуется оказывать внешнеполитическую поддержку новым республикам, независимость которых признала 26 августа. При этом в ратифицированных документах говорится, что «стороны не должны участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них».

Кроме военной сферы договоры касаются и вопросов экономики. В частности, «договоры определяют рубль в качестве законного платежного средства на территории республик». Абхазия и Южная Осетия будут выпускать собственные паспорта, которые Россия признает. Граждане этих республик смогут иметь двойное, свое и российское, гражданство.

По словам главы международного комитета Константина Косачева, некоторые пункты договора будут уточнены через отдельные соглашения. Это касается, в частности, вопросов военного сотрудничества, гражданства и охраны государственных границ. Ранее представители российского МИДа также говорили, что после процедуры ратификации понадобится заключить серию соглашений по военному сотрудничеству, двойному гражданству. Соответственно, возникнет необходимость внести изменения в законодательство.

Дипломатические отношения между государствами были установлены в начале сентября. 17 сентября Россия подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией 24 сентября, а парламент Южной Осетии -- 2 октября.

Ранее Парламентское собрание Союзного государства Беларуси и России наделило делегации парламентов Южной Осетии и Абхазии статусом постоянных наблюдателей при союзном парламенте.

По бригаде на республику

Для обеспечения безопасности в Южной Осетии и Абхазии понадобится пребывание по одной бригаде российских войск в каждой республике, то есть приблизительно по 3800 военнослужащих, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Для поддержания безопасности этих государств необходимо нахождение по одной бригаде, то есть порядка 3800 военнослужащих российской армии, в Абхазии и Южной Осетии», - сказал Карасин в среду на заседании Госдумы, передает РИА «Новости» . Ранее Минобороны называло такие же данные.

По словам Карасина, после ухода с приграничных территорий Грузии российских войск отмечается рост активности грузинского спецназа. «После выполнения Россией договора об отводе войск с территории Грузии в административные границы Абхазии и Южной Осетии грузинский спецназ активно внедряется в те регионы, которые граничат с административной границей (Абхазии и Южной Осетии)», - сказал Карасин.

«Мы обращаем внимание Европейского Союза на то неблагополучное и взрывоопасное положение, которое складывается в зонах, приграничных Южной Осетии и Абхазии», - добавил российский дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама