01:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Высылку дипломатов Рогозин объяснил заговором против Обамы

Опубликовано
Текст:

Дипломатический скандал между Россией и НАТО, спровоцированный высылкой российских дипломатов, Дмитрий Рогозин объясняет возможным «заговором» сторонников прежней администрации США внутри альянса. Москва на провокацию не поддалась.

Скандал с высылкой российских дипломатов, работавших при НАТО, мог быть инспирирован сторонниками прежней американской администрации, которые не согласны с проводимой новым президентом США Бараком Обамой политикой, считает постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин.

«Есть люди, которые расставлены еще при прежней администрации, и они ориентируются на те ценности, которые пестовала прежняя администрация. Мы допускаем такую версию, как заговор внутри Атлантического североамериканского лагеря против (Барака) Обамы», -- заявил, по сообщению РИА «Новости», Рогозин, отметив, что США еще только формируют новую команду и новый состав внешнеполитического ведомства.

Он также предположил, что скандал с высылкой российских дипломатов может быть связан «лишь только с американскими представителями в штаб-квартире НАТО».

Россия не намерена «подыгрывать партии войны внутри НАТО» и поддаваться на подобные провокации, рассчитанные, по словам Рогозина, на то, что Москва примет в ответ жесткие меры. Россия, по его словам, не будет «разрушать отношения» с НАТО, а, напротив, «пойдет на восстановление этих отношений».

Подтверждение курса

В подтверждение своих слов Рогозин сообщил, что заседание совета Россия--НАТО на уровне послов может состояться уже в 20-х числах мая. Ранее Россия отказалась от участия в запланированном на 18-19 мая в Брюсселе заседании совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Кроме того, Россия внесла в НАТО новые предложения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Инициатива, по мнению российской стороны, позволит преодолеть недопонимание по этому вопросу.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров также предположил, что за провокацией с лишением российских дипломатов аккредитации при НАТО могли стоять силы, не желающие нормализации отношений между альянсом и Москвой. В заявлении российского внешнеполитического ведомства, в котором говорилось об ответном лишении аккредитаций в России двух канадских дипломатов, работающих в информационном бюро НАТО, подчеркивалось, что решение носило «вынужденный» характер.

При этом аналитики обратили внимание на необычный жест президента США Барака Обамы, пожелавшего провести накануне срочную встречу с находящимся в США Сергеем Лавровым. На фоне отшумевшего дипломатического скандала и проходящих в Грузии учений НАТО американский лидер подтвердил приверженность курсу на «перезагрузку» двусторонних отношений.

Перед этим в ходе переговоров между главой Госдепа США Хиллари Клинтон и главой российского МИДа Сергеем Лавровым стороны заявили, что трения вокруг Грузии не должны сказаться на переговорах по стратегическим проблемам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама