19:10
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

С-400 и «Искандеры» Минску пока не дают

Опубликовано
Текст:

Перспективы получения Белоруссией обещанных ей ранее комплексов ПВО остаются неясными. Переговоры с Минском идут трудно, признают в «Рособоронэкспорте». Политического решения о поставках также нет. Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия с признанием Южной Осетии еще не определилась, и высказался за «равноправие» в отношениях с Россией.

Белоруссия не получит обещанные ей ранее в рамках создания единой системы ПВО зенитно-ракетные комплексы С-400 до тех пор, пока не будет принято соответствующее политическое решение.

«Это решение политическое. Если будет принято соответствующее решение, мы готовы поставить эти системы в Белоруссию», -- заявил РИА «Новости» директор департамента «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов, говоря о перспективах поставок в Белоруссию комплексов С-400 и «Искандер».

Кроме того, Москва и Минск уже давно ведут «сложные переговоры» о поставках систем ПВО средней дальности «Тор» и «Бук». «Переговоры будут продолжены в Минске во время проведения оборонной выставки «Милекс», -- сказал Варламов.

Комплексы С-400 могут быть использованы при создании единой системы ПВО Союзного государства России и Белоруссии, договоренность по которой Россия и Белоруссия достигли в феврале. В мае соответствующее соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран.

В начале апреля высокопоставленный представитель ВВС России заявил, что Белоруссия может получить комплексы С-400 в рамках данного соглашения, предусматривающего в числе прочего и техническое перевооружение единой региональной системы ПВО. При этом никаких конкретных сроков этих поставок не называлось.

О переговорах с Россией по поставкам ракетных комплексов «Искандер» белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял еще в ноябре прошлого года в интервью западным журналистам. Президент сказал тогда, что если Минск не добьется от Москвы согласия на размещение «Искандеров», то может «купить их сам». Лукашенко добавил при этом, что некоторые компоненты для «Искандеров» производятся в республике.

В начале мая этого года Александр Лукашенко, снова в интервью западной прессе, заявил, что его страна не приняла никакого конкретного решения по вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии. По его словам, пока еще идут дискуссии, но окончательное слово останется за главой государства. Лукашенко также высказался за «равноправие» в рамках Союзного государства.

Поставки оружия

По данным «Рособоронэкспорта», портфель заказов на поставку за рубеж российского вооружения составляет в настоящее время $26,5-27 млрд. В текущем году на экспорт должно быть поставлено оружие на сумму не менее $6,7 млрд. Объем экспорта вооружений по линии «Рособоронэкспорта» в 2008 году составил $6,75 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама