03:22
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

МИД: Пхеньян нарушил резолюцию Совбеза

Опубликовано
Текст:

Проведение Пхеньяном ядерного испытания нарушает обязательную для исполнения резолюцию Совета Безопасности ООН и наносит «серьезный удар» по режиму нераспространения, заявили в российском МИДе. Позиции Москвы и Вашингтона сходятся в том, что происшедшее угрожает стабильности в регионе.

Проведенное Северной Кореей подземное ядерное испытание угрожает стабильности в регионе и нарушает требования, закрепленные в резолюции Совета Безопасности ООН, заявили в понедельник в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе как нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания», -- говорится в заявлении.

«Проведение ядерного испытания КНДР является серьезным ударом по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия и подрывает установленную Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний международную норму о запрете подобных испытаний», -- отметили в МИДе.

Кроме того, «последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе».

Ранее Белый дом распространил заявление, в котором также говорится, что «поведение КНДР увеличивает напряженность и подрывает стабильность в Северо-Восточной Азии».

Москва вместе с тем «не видит реальной альтернативы» обеспечению безопасности Северной Кореи иначе как политико-дипломатическими средствами. «По-прежнему исходим из того, что ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только в рамках шестистороннего переговорного процесса», -- отметили российские дипломаты, призвав Пхеньян «проявить ответственный подход».

Пхеньян провел подземное ядерное испытание в 4.54 мск в 80 км северо-западнее города Килчжу. Мощность ядерного взрыва составила, по данным российских военных, от 10 до 20 килотонн.

По словам американских официальных лиц, власти Северной Кореи уведомили Вашингтон о намерении провести ядерное испытание менее чем за час до его начала. Никаких требований при этом Пхеньян не выдвигал. Первое ядерное испытание КНДР провела в октябре 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама