14:21
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Гриппозный» рейс из США не выдержал санитарной проверки

Опубликовано
Текст:

Прибывший на Чукотку из США бизнес-джет с двумя членами экипажа и пятью пассажирами на борту вернулся на родину после проведения санитарного контроля. У одного из членов экипажа заподозрили свиной грипп, однако проходить обследование в местной больнице он не стал.

Прибывший в Анадырь пассажирский самолет бизнес-класса Challanger, на борту которого находились семь человек, вернулся после проведения санитарного контроля на родину, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя регионального управления Роспотребнадзора.

«В международном аэропорту Анадырь во время санитарного контроля, проведенного в салоне самолета, у одного из двух членов экипажа врачи зафиксировали повышенную температуру тела -- 37,5 градуса», --рассказал источник.

В связи с подозрением на свиной грипп пилоту, а также второму члену экипажа и всем пяти пассажирам «было предложено пройти обследование в инфекционном отделении Чукотской окружной больницы».

Однако иностранный заказчик чартера принял решение вернуть самолет в США со всем экипажем и пассажирами.

В Роспотребнадзоре Infox.ru прокомментировать эту информацию никак не смогли, опровергнув вместе с тем сведения о том, что служба якобы не пропустила самолет в Россию. По словам представителя ведомства, у службы нет полномочий запрещать пролет в воздушное пространство России или принимать решения об отправке самолетов на родину.

Контроль и учет

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, случаи свиного гриппа выявлены уже в 46 странах мира. Всего лабораторно подтверждены 12 954 случая заболевания высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1. Умерли 92 заболевших.

Российские санитарные власти принимают меры по контролю над въезжающими в страну иностранными гражданами, особенно из неблагополучных в отношении свиного гриппа государств. В аэропортах проводится диагностика возможных случаев заболеваний, в случае подозрений принимается решение о направлении пассажиров на обследование и карантин.

По информации Роспотребнадзора, в десяти аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Центральной, Латинской Америки, Испании и Японии, досмотрены свыше 6 тыс. пассажиров, в том числе из США, Канады, Латинской и Центральной Америки -- 1892, Испании -- 540, Японии -- 127. Кроме того, обследованы 634 члена экипажей.

Всего с момента ведения мониторинга досмотрены 2079 рейсов, почти 152 тыс. пассажиров и 14,5 тыс. членов экипажей. По состоянию на 25 мая в России лабораторно подтверждены лишь два случая заболевания H1N1. Речь идет о мужчинах в возрасте 28 и 25 лет. За лицами, контактировавшими с заболевшими, установлено медицинское наблюдение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама