Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Медведев выступил в защиту вкладов «до востребования»

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев высказался против идеи поправок в Гражданский кодекс с целью создания «безотзывных» вкладов в противовес распространенном в России вкладам до востребования. По его мнению, ограничения на снятие средств могут привести к тому, что граждане просто начнут забирать деньги из банков.

Президент России Дмитрий Медведев считает нецелесообразным менять систему, при которой основной формой вкладов в России считаются вклады «до востребования», передает РИА «Новости».

Так Медведев прокомментировал предложения поменять статью 837 Гражданского кодекса, которые он неоднократно слышал от банкиров. Свою позицию глава государства озвучил на встрече с предпринимателями в подмосковной резиденции Барвиха.

Представители банковского сообщества, в частности, озвучивали идею законодательно закрепить безотзывные вклады сроком на несколько лет.

«Меня зацепили ваши слова о том, что у нас, к сожалению, по Гражданскому кодексу все вклады рассматриваются как вклады «до востребования», -- сказал Медведев. – Я-то как раз считаю наоборот -- что это в целом достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы».

По мнению главы государства, «попытки сделать какие-то изъятия из этих правил, как обычно, ведут к тому, что доверие населения самым существенным образом падает».

«Но мы же знаем, к чему это может привести. Как только гражданин чувствует, что он в любой момент, по первому требованию, не получил свой вклад, его реакция совершенно простая -- нужно снимать деньги как можно быстрее, иначе государство и банк деньги не вернут», -- заключил Медведев.

О налогах

Глава государства также придерживается мнения, что уменьшение налоговой нагрузки на бизнес в период кризиса не гарантирует повышения собираемости налогов.

«У нас сейчас тяжелый кризис. Если вы мне даете гарантию, что в результате изменений налоговой системы у нас не упадет собираемость налогов, это одна ситуация. Но такой гарантии ни один человек здесь не даст», -- сказал Медведев бизнесменам, добавив, что кардинальных налоговых изменений в ближайшем будущем не произойдет.

По его словам, невозможно в период нестабильности точно просчитать эффект от снижения налоговой нагрузки. Он сослался также на данные налоговой службы, которые свидетельствуют о «существенном» падении сборов.

ЕГАИС неэффективен

Президент Дмитрий Медведев считает неэффективной работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и предлагает задуматься о целесообразности ее существования.

«Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает», -- сказал Медведев, говоря о системе, предназначенной для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

«Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься», -- констатировал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама