Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Выборы президента Молдавии вновь отложены

Опубликовано
Текст:

Выборы нового президента Молдавии вновь перенесены. По инициативе спикера Владимира Воронина голосование отложено до 3 июня. Второй тур может состояться, так как оппозиция готова выдвинуть своего кандидата и принять участие в голосовании.

Выборы нового президента Молдавии перенесены на начало июня, передает Reuters. «Я предлагаю перенести заседание по выборам президента на 3 июня», -- сказал спикер Владимир Воронин.

Президент в Молдавии избирается парламентом. 20 мая молдавская оппозиция фактически сорвала первое голосование по выборам президента. Депутаты оппозиционных фракций просто покинули заседание, отказавшись голосовать даже по процедурным вопросам.

После подсчета голосов оставшихся депутатов выяснилось, что для избрания нового главы государства не хватает всего одного голоса. Кандидатура бывшего премьер-министра Зинаиды Гречаной набрала всего 60 голосов при необходимом 61. Таким образом, первый тур голосования был признан недействительным.

Процесс затягивается

Избранный спикером парламента Владимир Воронин по конституции не может баллотироваться на третий срок. Всего на пост президента претендуют на данный момент два кандидата -- Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Обе кандидатуры предложены коммунистами.

Повторный тур, изначально намеченный на четверг, 28 мая, а теперь перенесенный на 3 июня, имеет принципиальное значение. Если по его итогам коммунистам вновь не удастся получить один недостающий депутатский голос, то парламент придется распустить и провести новые выборы. Закон требует провести повторный тур не позднее чем через 15 дней после первого.

Накануне спикер Владимир Воронин высказался против перспективы проведения досрочных выборов, сказав, что затягивание избирательного процесса может привести к проблеме с явкой избирателей, передает «Молдпресс».

Воронин также заявил, что если президент так и не будет избран, то ему придется своим указом назначить кандидата на пост главы правительства. При этом он отметил, что пока этого кандидата не утвердит парламент, указ о назначении новых выборов он не подпишет.

Шанс на избрание

Между тем шансы на избрание нового президента возросли с намерением молдавской оппозиции участвовать в выборах. Лидер оппозиционного альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил, что может выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Это значит, что голосование может быть признано состоявшимся.

«Если моя кандидатура будет предложена на пост президента, то выборы могут состояться», -- цитирует его слова РИА «Новости». До настоящего момента оппозиционные партии отказывались сотрудничать с правящей компартией и в голосовании по выборам президента не участвовали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама