13:19
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

ЕС выборы в Южной Осетии не признал

Опубликовано
Текст:

Евросоюз назвал прошедшие в Южной Осетии парламентские выборы «нелегитимными». Наблюдатели из России и стран СНГ заявили, что выборы международным стандартам соответствуют.

Евросоюз назвал состоявшиеся в Южной Осетии парламентские выборы «нелегитимными» и отказался признавать их результаты, передает заявление председательствующей в ЕС Чехии издание Le Figaro.

На прошедших в воскресенье выборах победу одержала партия власти «Единство». По итогам обработки 100% протоколов, партия набрала 46,38% голосов, сообщили в понедельник в ЦИК Южной Осетии. В выборах приняли участие 81,93% избирателей республики.

Коммунистическая партия набрала, по предварительным подсчетам, 22,25%, Народная партия Республики Южная Осетия – 22,58%, Республиканская социалистическая партия «Отечество» – 6,37%. Таким образом, в парламент прошло три партии, преодолевшие семипроцентный барьер.

«ЕС не признает ни легитимности выборов, ни их результатов. Проведение таких выборов нелегитимно и представляет собой отступление от поиска мирного и долгосрочного решения ситуации в Грузии», -- говорится в заявлении. «ЕС подтверждает свою твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных на международном уровне», -- отмечается в документе.

Между тем миссия наблюдателей от неправительственных организаций России и некоторых стран СНГ распространила заявление, в котором говорится, что выборы, соответствовавшие избирательным законам, прошли «в условиях равноправной политической конкуренции».

Двадцать наблюдателей, в том числе от Общественной палаты и совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества, а также с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, признали «прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам», передает «Рес».

Президент Южной Осетии, независимость которой признали России и Никарагуа, уже заявил о готовности предоставить новоизбранному парламенту больше полномочий, в том числе в вопросе формирования правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама