Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
5 августа ‘20, Среда

Проблемы Латвии могут заразить всю Восточную Европу

Опубликовано
Текст:

Польша опасается, что ухудшение экономической ситуации в Латвии может сказаться на финансах всех восточноевропейских государств. Варшава призывает мировое сообщество срочно оказать республике помощь.

Экономический кризис в Латвии может перекинуться на государства Восточной Европы, опасаются польские власти.

«Существует угроза, что ситуация в Латвии может перекинуться на весь регион», -- передает Reuters слова представителя Центрального банка Польши Дариуша Филара.

«Эта ситуация представляет собой вызов, который требует реагирования на более высоком, чем просто внутринациональный, уровне. Необходима международная помощь», -- сказал чиновник.

Это первое публично высказанное польскими представителями опасение относительно возможности распространения латвийских проблем на другие государства региона.

Внешний долг страны составляет почти €28,5 млрд. При этом объем международных резервов в апреле составлял всего $4,02 млрд. Падение латвийской экономики, по прогнозам, составит в конце года 18%.

Власти Латвии пытаются в настоящее время любыми способами избежать девальвации национальной валюты, что может поставить под удар шведские банки, владеющие в этой стране значительными активами. В латвийских СМИ даже обсуждается сценарий возможного дефолта страны в июле-августе 2009 года.

Инвесторы опасаются, что властям Латвии в итоге придется отказаться от попыток удержать курс лата. Это может ударить по финансам Эстонии и Литвы. Еврокомиссия призывает Латвию еще больше сокращать государственные расходы.

Вместе с тем из страны уходят иностранные инвестиции, среди населения растет спрос на валюту. В этих условиях правительство повышает ставки кредитов для банков. Эксперты считают, что Латвия оказалась в ситуации выбора между девальвацией валюты и дефолтом.

Власти Латвии, тем не менее, настаивают, что девальвации в стране быть не может. «Банк Латвии дал четко понять, что никакой девальвации не будет. Время прекратить все слухи и спекуляции», -- заявил в пятницу премьер Валдис Домбровскис. По его словам, курс лата будет и дальше привязан к доллару.

Ранее МВФ поставил Риге условия, которые необходимо выполнить для получения кредита в размере €7,5 млрд. В частности, бюджет дефицита должен составить 5%. На этой неделе, однако, правительство страны представило переработанный бюджет, где дефицит составляет 9,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США обнародует засекреченный отчет по «российскому расследованию»
Реклама