16:11
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Мировые авиакомпании понесут миллиардные убытки

Опубликовано
Текст:

Суммарный объем убытков мировой индустрии авиаперевозок в текущем году может составить $9 млрд. Новый прогноз экспертов вдвое превышает оценки всего лишь двухмесячной давности. Треть из этих убытков крупнейшие 50 авиакомпаний мира понесли уже в первом квартале.

Мировые авиакомпании могут потерять в текущем году из-за кризиса и сокращения объема авиаперевозок до $9 млрд, прогнозируют специалисты Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA). Убытки связаны с экономическим кризисом и падением спроса на грузовые перевозки, передает Associated Press.

При этом в марте эксперты оценивали потенциальные убытки авиакомпания на уровне $4,7 млрд. Увеличение прогноза почти вдвое свидетельствует о скорости, с которой ухудшается ситуация с доходами авиакомпаний.

Только за первый квартал 2009 года 50 крупнейших мировых авиаперевозчиков потеряли свыше $3 млрд. Среди причин такой плачевной ситуации аналитики называют не только низкий уровень спроса со стороны потребителей услуг, но и растущие цены на нефть, которые подрывают надежды на улучшение конъюнктуры.

Следующий год также окажется для авиакомпаний трудным, потому что прибыль в нынешнем году сократится сразу на 15%. «Наша отрасль пошатнулась от кризиса. Индустрия авиаперевозок столкнулась с самой сложной ситуацией за все годы», -- заявили в руководстве IATA, насчитывающей в своих рядах 230 авиакомпаний.

По уточненным оценкам экспертов, убытки за прошлый год составили $10,4 млрд, хотя ранее они оценивались в $8,5 млрд.

В текущем году объем пассажирских перевозок сократится еще на 8% по сравнению с 2008 годом до 2,06 млн человек. При этом спрос на грузовые перевозки упадет на 17%. Аналитики ассоциации прогнозируют, что баррель нефти в 2009 году будет стоить в среднем $56. На топливо авиакомпаниям придется направить 23% текущих расходов.

Больше всего кризис ударит по авиаперевозкам в Азии, особенно в Японии, Китае и Индии. Убытки региональных авиакомпаний могут составить $3,3 млрд (ранее прогнозировалось $1,7 млрд). Авиакомпании Северной Америки потеряют на кризисе еще $1. Потери ближневосточных авиакомпаний составят $1,5 млрд. Европейские авиакомпании понесут убытки в размере $1,8 млрд, прогнозируют аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама