15:54
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Лондон согласился расследовать войну в Ираке

Опубликовано
Текст:

Под нажимом общественности и оппозиции британское правительство все-таки примет решение о проведении расследования в связи со вторжением в Ирак в 2003 году. Вместе с тем расследование может оказаться засекреченным. Оппозиция уже негодует.

Премьер-министр Великобритании объявит в понедельник в палате общин о проведении расследования по обстоятельствам военного вторжения в Ирак в 2003 году, передает Associated Press заявление его официального представителя.

«Заявление премьер-министра затронет вопросы окончания британской военной миссии в Ираке и проведения расследования конфликта», -- заявил представитель главы кабинета.

Ранее британский премьер уже обещал провести расследование, но только в том случае, если оно не навредит дислоцированным в Ираке войскам. Ожидается, что вывод британских сил из этой страны завершится в конце июля.

Вместе с тем остается неясным статус расследования. Оппозиция заявляет, что, если оно не будет проведено открыто и публично, парламентарии от оппозиционных партий в нем участвовать не станут.

«Мы говорим о крупнейшей внешнеполитической ошибке со времен войны в Суэцком канале. Было бы оскорблением запереть в комнате группу чиновников и ждать от них, как при избрании понтифика, появления дымка», -- заявил лидер британских либерал-демократов Ник Клегг.

Не исключено, пишет The Guardian, что при расследовании иракской войны будет учтен опыт работы, которую провела комиссия по расследованию обстоятельств Фолклендской войны 1982 года. Тогда шесть ее членов получили полный доступ ко всем правительственным документам, однако свои заседания комиссия проводила тайно.

Впервые представители британского правительства заговорили о необходимости дать адекватную оценку глобальной войне с терроризмом, под лозунгами которой началась война в Ираке, лишь через шесть лет после вторжения, в начале этого года.

В частности, глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд призвал США к переоценке стратегии по борьбе с глобальной террористической угрозой. Он сказал, что Лондон активно поддерживал понятие «войны с террором», потому что «страна была введена в заблуждение». Заявление Милибэнда было сделано за пять дней до инаугурации нового президента США Барака Обамы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политики, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
Реклама