09:47
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Белтрансгаз» не получал претензий «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

Концерн «Газпром» обратился к белорусскому партнеру «Белтрансгазу» с требованием погасить задолженность за поставки российского газа. Долг в сумме свыше $230 млн образовался из-за разницы между ценой, установленной по устной договоренности, и тарифом, закрепленным в контракте. По заявлению белорусской стороны, никакие претензии "Газпрома" к ним не поступали.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявляет, что Минск пока не получал никаких претензий от «Газпрома», сообщает РИА «Новости». «У нас от «Газпрома» пока никаких претензий нет», -- сказал Долголев.

«Возможно, есть какие-то моменты, связанные с оплатой превышения (контрактной цены над среднегодовой), но в то же время есть договоренности (устные). Не исключаю, что, возможно, из-за того, что что-то не зафиксировано письменно, могут возникать вопросы всегда, это поставки», -- отметил он.

Ранее о том, что «Газпром» потребовал от «Белтрансгаза» погасить задолженность за поставленный в Белоруссию в январе-мае российский газ, сообщил представитель посольства России в Белоруссии.

Сумма долга составляет $231 млн. Она рассчитана без учета пеней и невыбранного газа. В направленном белорусской стороне письме «Газпром» просит своевременно и в полном объеме погасить задолженность, а также рассчитаться за поставленный в мае газ до 23 июня, сказали в посольстве.

Согласно контракту газ для Белоруссии должен стоить более $200 за тысячу кубометров. Однако по устной договоренности руководства двух стран, юридически не оформленной, Минск платит за газ исходя из среднегодовой цены, которая оказывается меньше.

Условия поставок российского природного газа в Белоруссию определены в контракте, подписанном в 2006 году. На период с 2008 по 2011 год цена должна составлять 67%, 80% и 90% от рыночной цены газа, поставляемого в Европу. При этом с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цены, сопоставимый с доходностью от поставок в Европу.

Весной этого года премьер-министр России Владимир Путин отмечал, что по просьбе белорусской стороны «Газпром» пошел на дополнительные меры поддержки, а Минску был предоставлен льготный режим в сфере энергетики.

Речь идет о том, что концерн оплатил транзит за три квартала вперед, позволил Белоруссии покупать газ по усредненной за год цене. В итоге Минск получает российский газ по самым низким в СНГ и Европе тарифам.

Летом прошлого года «Газпром» уже обращал внимание белорусской стороны на необходимость полной оплаты поставок российского газа в соответствии с условиями контракта. В частности, по итогам встречи зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова и гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова российская сторона заявила, что «в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа «Газпром» оставляет за собой право обратиться в суд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама