Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Менеджер из РЖД возглавил АЛРОСА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира АЛРОСА произошли кадровые перестановки. Вместо Сергея Выборнова президентом алмазной компании становится топ-менеджер из РЖД Федор Андреев.

Старший вице-президент «Российских железных дорог» Федор Андреев возглавит одну из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний АЛРОСА вместо покидающего пост президента Сергея Выборнова.

В распространенном в понедельник сообщении компании подтверждается, что 10 июля наблюдательный совет АЛРОСА избрал заместителя председателя правительства, министра финансов Алексея Кудрина главой наблюдательного совета. При этом от занимаемой должности с 13 июля 2009 года освобождается президент АЛРОСА Сергей Выборнов. Его место занимает Федор Андреев.

«Акционеры проголосовали единогласно», -- пишет издание «Коммерсантъ», уточняя, что Выборнов «покинет компанию в начале недели». Федор Андреев может приступить к исполнению обязанностей на новом посту уже со среды.

Причинами отставки могли стать как претензии к сбытовой политике компании, так и накопившееся недовольство к руководству компании со стороны федерального правительства и властей Якутии, полагают источники.

Вопросы сбытовой политики компании с июня курировал Владлен Ноговицын, назначенный Выборновым вице-президентом компании. До этого назначения он управлял дочерним предприятием АЛРОСА «Аркос Гонконг» и отвечал за торговую политику на азиатско-тихоокеанском рынке.

Проверка

Отставка Выборнова стала результатом комплексной проверки со стороны Счетной палаты России, заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин.  "Мы провели комплексную проверку АЛРОСА, и Счетная палата рекомендовала заменить руководителя компании", - сообщил "Интерфаксу" Степашин. "К сожалению, проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности компании, и именно поэтому мы рекомендовали заменить президента АЛРОСА", - сказал он. По словам Степашина, "результаты проверки "АЛРОСА" направлены в Генпрокуратуру РФ".

В конце июня по итогам общего собрания акционеров АЛРОСА старший вице-президент РЖД Федор Андреев был избран в наблюдательный совет, говорилось в сообщении пресс-службы компании.

Акционеры в целом положительно оценили деятельность компании в прошлом году, по итогам которого АЛРОСА реализовала алмазов на сумму $2,178 млрд. Чистая прибыль по итогам работы в 2008 году составила 1,573 млрд руб. Как отмечалось в сообщении компании, из-за «резкого снижения объема чистой прибыли» акционеры решили не выплачивать дивиденды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама