Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Обама пообещал тяжелую жизнь

Опубликовано
Текст:

Барак Обама дал первые после своего избрания президентом США обещания. Своим главным приоритетом он видит принятие срочных стимулирующих мер для борьбы с кризисом и спасение среднего класса. Однако выполнять обещания и выбираться из «дыры», в которую, по его словам, провалилась страна, будет тяжело.

Избранный президент США Барак Обама провел свою первую после выборов пресс-конференцию, на которой обозначил основные приоритеты своей будущей деятельности на посту президента США. Как и ожидалось, главной проблемой Обама видит пошатнувшееся положение американской экономики, сообщают западные газеты и информагентства.

Накануне министерство труда США обнародовано неутешительную статистику по безработице: в октябре текущего года работы лишись 240 тыс., а за год -- 1,2 млн человек. Это наихудший показатель за последние 14 лет.

Тщательно подготовленная пресс-конференция была практически целиком посвящена экономическим проблемам. Символично, что за спиной у Обамы во время его выступления стояли именно экономические советники, в том числе бывшие министры финансов Лоуренс Саммерс и Роберт Рубин, а также бывший глава федеральной резервной системы США Пол Волкер. Как полагают наблюдатели, кто-то из них займет пост министра финансов, а значит, получит контроль над 700-миллиардной программой помощи финансовой системой, одобренной в октябре Конгрессом США.

«Немедленно после вступления в должность президента я возьмусь за экономический кризис, буду принимать решения, необходимые для смягчения кредитного кризиса, оказания помощи семьям и восстановления экономического роста», -- заявил, выступая в Чикаго, Обама.

«Нам необходим план спасения среднего класса. Мы должны увеличить пособия по безработице для людей, которые не могут найти себе работу», -- заявил Обама, отметив, что «осознает масштабность стоящей перед ним задачи». Для этого будущий президент намерен «восстановить доверие» и разработать комплекс мер, которые позволили бы не только США, но и всему миру выбраться из кризиса.

«Финансовый кризис распространяется на остальную часть экономики. Чтобы с этим бороться, необходимо разработать комплекс стимулирующих мер. Финансовый кризис носит глобальный характер, и ответ на него должен быть глобальным, -- заявил Обама. – Восстановление экономики не будет легким и быстрым».

Вместе с тем он четко дал понять, что не будет участвовать в переговорах лидеров «Большой двадцатки», проведение которых намечено на 15 ноября в Вашингтоне. По словам Обамы, в США может быть только один президент, а свои полномочия он получит только 20 января. «Мир должен получить правильный сигнал: на данный момент я еще не президент», -- отметил он.

Команда нового президента рассчитывает, что конгресс примет план поддержки экономики еще до 20 января. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелози ранее высказалась за скорейшее принятие плана, предусматривающего выделение на первом этапе с ноября $60–100 млрд, а на втором, в начале следующего года, -- принятие мер по снижению налогового бремени.

Личный вопрос

Несмотря на то что журналистам на вопросы выделили всего 16 минут, им удалось-таки задать избранному президенту вопрос личного характера. Обаму спросили, собирается ли он сдержать свое обещание, данное дочерям, что в случае избрания подарит им собаку.

Обама заверил, что подходит к вопросу выбора собаки со всей серьезностью, учитывая, что у одной из дочерей аллергия на животных. «Собака поэтому не должна вызывать аллергию. Есть несколько таких пород. Это очень важный вопрос. И видимо, он вызывает наибольший интерес», -- сказал Обама, улыбнувшись.

Обама добавил, что предпочел бы подобрать брошенную собаку, вероятно, «смешанной» породы. Но в любом случае, в президентской семье этот вопрос сейчас самый актуальный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама