17:47
Москва
29 мая ‘20, Пятница

США отказали Саакашвили в новом оружии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Визит вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси подтвердил политическую поддержку Вашингтона нынешнему грузинскому режиму. Однако администрация Барака Обамы отказала Михаилу Саакашвили в поставках «оборонительного вооружения».

Администрация президента США Барака Обамы не готова в настоящее время предоставить грузинским властям новые партии «оборонительных вооружений», пишет Wall Street Journal со ссылкой на американский правительственный источник.

Накануне, выступая в грузинском парламенте, вице-президент США подтвердил, что Вашингтон не намерен признавать независимость Южной Осетии и Абхазии и «никому не станет советовать это делать». Он также призвал Россию вывести свои войска за линию, предшествующую военному конфликту августа 2008 года.

Между тем, пишет деловое издание, перед администрацией стоит деликатная задача –поддерживать прозападного союзника, не слишком раздражая Москву. Поэтому Байден четко заявил, что «военного решения» вопросов Южной Осетии и Абхазии не существует.

«Тренируйтесь без оружия»

По словам высокопоставленного источника в администрации США, посещавшего Тбилиси, США продолжат подготовку грузинской армии, однако в ближайшей перспективе Грузия не получит новых противотанковых и зенитных вооружений.

«Они в этом очень заинтересованы», -- говорит источник о запрашиваемом Михаилом Саакашвили оружии. «Мы же считаем, что на данном этапе основное для Грузии – это модернизация армия, а не вопрос вооружений или военного оборудования», -- объяснил источник позицию официального Вашингтона.

Между тем подготовка грузинской армии продолжится, чтобы «в будущем такое оружие можно было использовать», сказал чиновник, не исключив тем самым полностью саму возможность военных поставок.

Грузинская же сторона сделала из переговоров свой вывод. По словам грузинских представителей, формально Тбилиси ни о каком оружии Вашингтон не просил, а тот, в свою очередь, формально ни в чем не отказывал.

Между тем официальный представитель Госдепа США Филип Кроули, отвечая на вопрос о перспективах перевооружения грузинской армии, сказал, что США поддерживают усилия Грузии по приведению своих вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО.

«Представляется логичным, что США поддерживают военные отношения с Грузией. Очевидно, это становится все более важным, учитывая нынешнюю ситуацию внутри и вокруг страны», -- сказал дипломат, добавив, что США намерены и далее «помогать Грузии с ее оборонными запросами».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама