17:02
Москва
29 мая ‘20, Пятница

КНДР испытывала на детях химическое и биологическое оружие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея использовала детей-инвалидов для проведения опытов с химическим и биологическим оружием, для экспериментов привлекали также политзаключенных, утверждают сбежавшие из страны военные.

Северокорейские военные перебежчики утверждают, что власти КНДР регулярно использовали детей-инвалидов, а также политзаключенных для проведения испытаний с применением химического и биологического оружия, передает канал Al-Jazeera слова бывшего капитана северокорейского спецназа, проживающего в настоящее время на территории Южной Кореи.

«Если человек рождается с физическими или умственными недостатками, то, по мнению правительства (КНДР), лучшая их помощь обществу -- это стать подопытным для испытания биологического и химического оружия», -- приводит катарский канал слова Им Чен Йена.

По его словам, этот секрет он скрывал в течение десяти лет после того, как сбежал из КНДР. «Но из-за ухудшающегося здоровья Ким Чен Ира, из-за того что страна становится все более непредсказуемой, я чувствую, что пришло время говорить», -- заявил перебежчик.

Он утверждает, что в начале 1990-х лично столкнулся со случаем, когда власти отняли у одного из командиров 12-летнюю дочь, страдавшую расстройством психики. Под нажимом вышестоящего командования офицер сдался и был вынужден с ребенком расстаться. «Девочку больше никто никогда не видел», -- свидетельствует бывший военный. Со слов очевидцев, с которыми говорили его сослуживцы, ребенка использовали для опытов.

Опыты проводились, в частности, на секретном объекте, расположенном на острове в районе западного побережья. Солдаты, охранявшие объект, видели, как людей сгоняли в «стеклянную комнату», в которую пускали ядовитый газ.

Ранее другие северокорейские перебежчики уже заявляли, что власти КНДР используют для проведения секретных опытов политических заключенных, которых свозили из разных тюрем на так называемые химические фабрики. Однако впервые говорится о вовлечении в эксперименты больных и физически неполноценных детей.

По словам беглого спецназовца, обучение в элитных частях методам применения химического и биологического оружия против предполагаемого врага является «нормальной практикой». По данным экспертов, запасы химического и биологического оружия в КНДР оцениваются в 5 тыс. т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама