09:57
Москва
27 мая ‘20, Среда

ОБСЕ критикует президентские выборы в Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие в Киргизии президентские выборы не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявили международные наблюдатели.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) негативно оценили состоявшиеся в Киргизии президентские выборы.

Выборы «не соответствовали основным стандартам, которые Киргизия как участница ОБСЕ обязалась соблюдать», говорится в распространенном в пятницу заявлении организации.

«Мы довольны некоторым политическим плюрализмом и активным гражданским обществом, однако все это было подорвано неравными условиями, в которых различие между правящей партией и государством было размыто», -- говорится в заявлении, распространенном от имени главы делегации наблюдателей ОБСЕ сенатора Консилио Ди Нино.

«Вызывает сожаление, что эти выборы не показали прогресса, на который мы надеялись, и вновь не соответствовали стандартам. Проведение дня выборов вызвало разочарование», -- сказали в ОБСЕ, выразив надежду, что ее рекомендации будут приняты киргизскими властями к сведению в будущем. Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ также негативно оценило прошедшие в Киргизии выборы президента.

Наблюдатели, в частности, заявили о «несправедливом преимуществе над оппонентами, достигнутом благодаря использованию административного ресурса и необъективностью в освещении избирательной кампании в СМИ». Все это, по мнению ОБСЕ, «не позволило избирателям сделать информированный выбор», создало «атмосферу недоверия», «подорвало веру общественности в проведение действительно демократических выборов».

По предварительным данным, действующий президент Курманбек Бакиев одержал победу, набрав 87% голосов. Такие данные получены центральной избирательной комиссией по итогам подсчета более 60% бюллетеней.

Главный оппозиционный кандидат Алмазбек Атамбаев получил 7,3%. С результатами выборов он не согласен, заявив о подтасовках. По его словам, он располагает доказательствами фальсификаций, передает Reuters. Между тем в ЦИК заявляют, что никакими подтверждениями серьезных нарушений не располагают.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама