Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Молдавская оппозиция предостерегает от нового кризиса

Опубликовано
Текст:

Один из лидеров молдавской оппозиции призывает прошедшие в новый состав парламента партии договориться с коммунистами по кандидатуре главы государства. Очередной провал голосования по этому вопросу в парламенте может привести к кризису и новым выборам, предостерегает Мариан Лупу.

Молдавии грозит очередной политический кризис и перспектива проведения еще одних выборов, если партиям, прошедшим в парламент, не удастся сформировать устойчивую коалицию с целью избрания нового президента, заявил Reuters лидер Демократической партии Мариан Лупу.

По его словам, Демпартия намерена сегодня же начать переговоры с другими оппозиционными политическими движениями, преодолевшими избирательный барьер.

«Сегодня мы начинаем диалог с партиями демократической ориентации. Это первый шаг. Мы надеемся, что партии демократической ориентации должны выработать единую позицию, основанную на общих национальных интересах», -- сказал политик, которого считают одной из ключевых фигур в возможной парламентской коалиции.

Лупу считает «абсолютно необходимым» затем начать переговоры с Коммунистической партией, лишившейся по итогам последних парламентских выборов большинства, чтобы обеспечить избрание президента и не допустить нового кризиса. «Не думаю, что страна сможет пережить все это без огромных и невосполнимых потерь», -- сказал он.

По результатам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов в будущий парламент прошли пять партий, включая Коммунистическую партию, Либерально-демократическую, Либеральную и Демократическую партии, а также альянс «Наша Молдова».

Сложность политической ситуации заключается в том, что ни одна из партий не набрала необходимого количества депутатских мандатов для избрания президента без формирования коалиции.

Накануне президент страны Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов Молдавии готова вести диалог со всеми представленными в новом парламенте политическими партиями. Для избрания парламентом президента страны необходим 61 голос из 101.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама