Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Россия уличила Украину в перевооружении Грузии

Опубликовано
Текст:

Россия располагает конкретными доказательствами того, что Украина продолжает поставлять в Грузию продукцию военного и двойного предназначения. Москва грозится принять «экономические меры» и ограничить сотрудничество в военно-технической сфере.

Российские власти могут принять «экономические меры» в отношении Украины как одного из наиболее активных поставщиков оружия Грузии и ограничить с Киевом сотрудничество в военно-технической сфере, пригрозили в МИДе.

Россия оставляет «за собой право ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество с теми государствами, предприятия и организации которых наиболее рьяно и демонстративно, невзирая на российские озабоченности, поставляют грузинской стороне продукцию военного и двойного назначения», заявил «Интерфаксу» замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

«Мы прорабатываем различные варианты экономических мер в отношении стран либо отдельных зарубежных фирм, поставляющих в Грузию вооружение и военную технику, естественно, с учетом состояния и перспектив наших двусторонних отношений», -- сказал он.

При этом Карасин отметил, что России «известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием». «Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами», -- заверил он. Высокопоставленный дипломат при этом отметил, что «среди наиболее активных» поставщиков оружия для грузинской армии фигурирует именно Украина, однако оружие Грузии поставляют и другие государства.

Откровенный разговор

«Мы говорили и будем продолжать говорить о наших озабоченностях в двусторонних контактах с их представителями», -- добавил Карасин, отметив, что по вопросу поставок оружия Москва ведет с Киевом «откровенный разговор».

Двусмысленную позицию в отношении военного сотрудничества с Грузией заняла американская администрация. Ранее Тбилиси обращался к руководству США с просьбой оснастить грузинскую армию новыми противотанковыми и зенитными средствами «для обороны». Однако по итогам состоявшегося в конце июля визита вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси грузинские власти никаких конкретных обещаний по поставкам вооружений не получили.

Во всяком случае, официально американские чиновники заявляли, что в ближайшей перспективе вопрос перевооружения грузинской армии рассматриваться не будет. США также дали ясно понять официальному Тбилиси, что военного решения вопросов Южной Осетии и Абхазии не существует.

Вместе с тем из слов американских чиновников также следовало, что США не готовы предоставить Грузии новые партии «оборонительных вооружений» и тяжелой техники лишь в настоящее время, но в принципе такое решение может быть принято в будущем. Пока же американские военные инструкторы продолжат обучение грузинской армии, сотрудничество в военной сфере также продолжится с учетом ситуацию внутри и вокруг Грузии, заявляли в Госдепе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама