23:06
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Узбекистан покидает ЕврАзЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Узбекистана проинформировали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) о намерении выйти из этой организации. Россия считает решение Ташкента его суверенным правом, но намерена продолжать оказывать поддержку интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Узбекистан проинформировал ЕврАзЭС о намерении приостановить членство в этой организации, сообщили РИА «Новости» в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Это суверенное право любого государства -- участника организации. Но с правовой точки зрения нужно выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС», -- сказали в МИДе, подчеркнув, что Россия намерена «продвигать интеграционный процесс на пространстве СНГ».

Как отмечает издание «Коммерсантъ», мотивы принятого Узбекистаном решения неизвестны. Вместе с тем этот шаг был «предпринят буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил введенные в 2005 году в отношении республики санкции».

В ЕврАзЭС, кроме Узбекистана, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года -- Армения. Сообщество занимается вопросами формирования общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен.

Как сказал «Ъ» источник в МИДе, причину приостановки членства в организации Узбекистан не объяснил. Вместе с тем в последнее время Узбекистан критиковал ЕврАзЭС за неэффективность. Узбекская сторона также прохладно отнеслась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках сообщества.

Эксперт Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Юлия Никитина объяснила Infox.ru, что Узбекистан и в прошлом принимал решения о выходе из организаций, не объясняя подробно мотивы своих действий. В 1999 году Ташкент приостановил участие в Договоре о коллективной безопасности, окончательно договор не денонсировав, а в 2006 году вернулся в ОДКБ. «В этом смысле Узбекистан проводит последовательную линию», -- говорит эксперт. Два года назад Узбекистан, оставаясь членом ЕврАзЭС, объяснил возвращение в ОДКБ тем, что ЕврАзЭС и ОДКБ являются взаимосвязанными организациями. Однако эксперт сомневается, что Узбекистан решится еще раз покинуть ОДКБ. «Это было бы совсем нелогичным», -- говорит Никитина.

В 2002 году Узбекистан заявил о выходе из состава сообщества ГУУАМ, созданного в 1997 году Грузией, Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Многие восприняли эту организацию как антироссийскую. После андижанских событий 2005 года Евросоюз ввел санкции против Узбекистана. После этого отношения с Россией улучшились. Ташкент вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в ОДКБ. В середине октября Евросоюз отменил санкции против Узбекистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама