Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Дания предвидит «столкновения» в борьбе за Арктику

Опубликовано
Текст:

Аналитики датской разведки прогнозируют возможность столкновений и дипломатических конфликтов в обострившейся борьбе за богатые ресурсы Арктики. Констатируя серьезность российских намерений, Дания считает «проблемой» для других государств растущее влияние Москвы в регионе.

Усиливающееся влияние России в Арктике на фоне обострения борьбы за право разрабатывать богатые ресурсы региона аналитики датской разведки называют потенциальной «проблемой» для государств, также претендующих на освоение арктических территорий.

При этом аналитики не исключают вероятность возникновения «дипломатических кризисов» и «столкновений», говорится в обнародованном в среду ежегодном докладе, посвященном проблемам глобальной безопасности.

«Из-за столкновения существенных стратегических и, в особенности, энергетических интересов в краткосрочной и долгосрочной перспективах существует риск незначительных столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами», -- говорится в документе.

«Конфронтация, например, может заключаться в военном преследовании вооруженных сил других государств или использовании природных ресурсов на спорных территориях», -- полагают аналитики.

«Россия настроена серьезно»

Вместе с тем, указано в докладе, несмотря на усиление государствами военного присутствия в арктической зоне и «возрастание риска намеренных или ненамеренных конфликтов», возникновение вооруженного конфликта оценивается как «маловероятное».

«Для других региональных игроков проблему может представлять не только очевидная заинтересованность России в расширении ее части арктических владений, но и столь же очевидно демонстрируемая готовность использовать военную силу», -- заключают эксперты.

Россия, США, Канада, Дания и Норвегия претендуют на освоение Арктики, в которой, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще неразведанных запасов углеводородов. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за полярным кругом, и подавляющая их часть – на российской территории.

Ранее канадские военные резко отреагировали на планы России провести весной следующего года высадку десанта на Северном полюсе, приуроченную к 60-летию первого десантирования в этом регионе. Минобороны Канады пригрозило «встретить» всех, кто приблизится к ее границам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама