10:41
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

«Ъ»: систему ЕГАИС переориентируют на розницу

Опубликовано
Текст:

Государственная автоматизированная система контроля за производством алкогольной продукции, работу которой ранее критиковал президент Дмитрий Медведев, может быть переориентирована на розничные и оптовые продажи. Такое предложение разработано правительством.

Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), внедренную в 2006 году для контроля за алкогольным рынком, предлагается переориентировать на продажи спиртосодержащей продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «проект доклада премьер-министра Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву».

«Государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя», -- пишет издание.

В документе предлагается, в частности, «переориентировать систему на контроль и учет оптовых и розничных продаж», а также «реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте».

Между тем в мае на встрече с представителями предпринимательского сообщества глава государства Дмитрий Медведев заявил, что система ЕГАИС «почти не работает» и «почти ничего не дает».

«У меня тоже нет иллюзий, что эта система хорошо работает, -- согласился он тогда с предпринимателями. - Более того, когда мы начинали этим заниматься, у меня была почти полная уверенность, что это почти ничего не даст. И к сожалению, так оно и произошло, то есть мы, может быть, и не сильно навредили, но создали систему, которая почти не работает».

«Это повод призадуматься по тематике того, как такие решения принимаются и как они реализуются», -- резюмировал президент.

Система ЕГАИС предназначена для ведения государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ЕГАИС учитывается информация об торговых организациях, объеме производства и оборота, о документах, разрешающих и сопровождающих производство.

При этом в период с 1 января по 1 июля 2007 года требование закона о введении системы не распространялось на учет объема оборота парфюмерно-косметической продукции, говорится в материалах пресс-службы Кремля. Предприниматели до этого заявляли о неготовности алкогольного рынка и властных структур к вводу ЕГАИС в полном объеме. В 2007 году предлагалось исключить хранение в ЕГАИС сведений об обороте продукции в организациях оптовой торговли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама