Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Суд подтвердил полномочия и. о. президента Молдавии

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд Молдавии подтвердил полномочия спикера парламента Михая Гимпу на посту временно исполняющего обязанности главы государства. На пост премьер-министра Гимпу назначил лидера либерал-демократов Влада Филата.

Конституционный суд Молдавии подтвердил в четверг полномочия спикера парламента в качестве временно исполняющего обязанности президента республики, передает Reuters.

Гимпу, один из лидеров либеральной оппозиции, уже через несколько часов после оглашения решения конституционного суда назначил на пост премьер-министра лидера Либерал-демократической партии Влада Филата. У нового премьера теперь есть 15 дней на формирование кабинета министров. После этого парламент должен будет одобрить выбор Филата.

После этого закон обязывает Гимпу провести в парламенте выборы главы государства. Голосование по этому вопросу может состояться не раньше конца октября.

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин официально подал в отставку 11 сентября. Теперь он намерен сосредоточиться на работе парламентской фракции коммунистов.

За три дня до этого свой пост покинула его соратница по Коммунистической партии премьер-министр Зинаида Гречаная. Свое решение она объяснила тем, что закон обязывает ее как избранного депутата парламента покинуть в 30-дневный срок другую занимаемую государственную должность. В отставку подал и возглавляемый ею кабинет.

При отсутствии избранного президента его обязанности переходят спикеру или главе правительства. С учетом отставки правительства функции автоматически перешли председателю парламента.

Невозможность оппозиции и коммунистов договориться по кандидатуре главы государства привела к роспуску парламента, избранного по итогам апрельских выборов. Если после первых выборов в парламент коммунистам для формирования большинства не хватило всего одного голоса, то после повторных большинство перешло к коалиции оппозиционных партий.

После апрельских выборов оппозиция пошла на конфронтацию с властью, заявив о несогласии с их результатами и заподозрив в фальсификации. В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама