20:28
Москва
11 июля ‘20, Суббота

При взрыве в Воронеже пострадали десятки человек, один погиб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Склад пиротехники взорвался в Воронеже. Взрывной волной выбило стекла в расположенных рядом жилом здании и военном университете. 34 человека получили ранения, один погиб. По предварительным данным, склад взорвался из-за нарушения правил хранения пиротехники.

Взрыв прогремел на складе пиротехники в одном из районов Воронежа, пострадали, по уточненным данным, 34 человека, сообщили Infox.ru в пресс-службе регионального управления МЧС. Есть сведения об одном погибшем.

«Сигнал о взрыве поступил в 12.40 мск. Взрыв произошел в двухэтажном отдельно стоящем здании, в котором располагался склад пиротехники, по улице Краснознаменная», -- сообщили в МЧС.

«Взрывом повреждены оконные проемы также в расположенном в 30 метрах пятиэтажном жилом здании», -- сказали в региональном управлении, добавив, что сотрудники склада были своевременно эвакуированы, а само взорвавшееся здание не обрушилось.

Позднее в СКП Росси отметили, что после взрыва были повреждены 11 подъездов соседнего 5-этажного дома и другие дома. "Помещение склада разрушено, в радиусе 500 метров в квартирах жилых домов разбиты окна, повреждено 20 автомобилей", -- рассказали в областной прокуратуре.

На месте взрыва и пожара работали 57 пожарных, возникшее в результате взрыва возгорание спустя два часа спасательных работ было локализовано.

Пострадали жильцы и курсанты

По первоначальным данным, при взрыве пострадали 11 человек, получившие в основном осколочные ранения. Однако к вечеру число пострадавших увеличилось до 34, из них 21 человек госпитализирован. Один мужчина, находившийся на территории воинской части, расположенной вблизи очага взрыва, погиб. Об этом сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.

«Интерфакс» со ссылкой на руководителя военного следственного отдела по Воронежскому гарнизону Василия Савицкого сообщает о том, что погибшим в результате взрыва является 48-летний сотрудник персонала воинской части. По уточненным данным, погибший был гражданским, а не военым сотрудником.

Среди пострадавших оказались жители расположенных рядом со складом домов и курсанты Воронежского высшего военного авиационно-инженерного университета. «От взрыва на складе волной были выбиты стекла университета. 15 курсантов получили резаные раны. Опасности их здоровью нет. Всем пострадавшим медики санчасти училища оказали помощь», -- рассказал помощник главкома ВВС Владимир Дрик.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Возбуждено уголовное дело по ст. 218 УК России (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). По предварительным данным МЧС, причиной взрыва могло стать нарушение правил хранения взрывчатых веществ.

"По предварительным данным, взорвался расположенный в здании склад пиротехнических изделий, принадлежащий одной из коммерческих организаций. Местонахождение ее собственника в настоящее время устанавливается", -- отметили в СКП России. Как уточнили в прокуратуре региона, складом пиротехники владеет фирма "Омега-Центр".

Взрыв не грянет, прокуратура не проверит

Прокуратура Воронежа начала проверки всех точек, складов и организаций, которые занимаются хранением и реализацией пиротехнических изделий, сообщил агентству старший помощник облпрокурора Михаил Усов. В свою очередь мэр города Сергей Колиух заявил, что мэрия Воронежа за счет средств резервного фонда города отремонтирует дом, пострадавший от взрыва склада пиротехники, а его жителям будет предоставлено временное жилье.

А губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что ни один виновник взрыва не уйдет от ответственности. «Я считаю недопустимым, что склад с опасной продукцией был расположен в жилом массиве, без должной охраны и без соблюдения норм безопасности. Чудовищная безответственность собственников и руководителей, а также надзорных и иных служб, которые должны держать на особом контроле оборот взрывоопасных материалов, привела к трагедии», -- заявил губернатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама