Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Оппоненту президента Франции грозит срок за клевету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшему премьер-министру Франции и политическому оппоненту президента Николя Саркози Доминику де Вильпену грозит срок по обвинению в пособничестве клевете. На судебном процессу по делу Clearstream прокурор потребовал для политика 1,5 года заключения. Это может помешать его участию в выборах.

На проходящем в Париже громком деле Clearstream о клевете в адрес высокопоставленных французских политиков прокурор потребовал приговорить бывшего премьера Доминика де Вильпена к 18 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере €45 тыс., передает Le Figaro.

Дело касается появления в 2004 году сфальсифицированных банковских документов, согласно которым у ряда видных политиков, включая Николя Саркози, якобы имелись тайные счета в люксембургском банке Clearstream. Де Вильпена обвинили в сговоре с целью клеветы. Следствие в его отношении началось еще два года назад, когда нынешний глава государства занимал пост министра внутренних дел.

Следователи пытались установить, не скрывал ли де Вильпен информацию о том, что знал о происхождении поддельного списка. Бывшего премьера также подозревали в том, что именно он мог передать поддельные документы судебным органам.

Государственный обвинитель заявил во вторник в суде, что де Вильпен являлся «соучастником клеветнического доноса» в отношении Николя Саркози. При этом прокуратура считает, что пособничество выразилось в умалчивании политиком известных ему фактов.

Сам де Вильпен считает, что обвинение против него выдвинуто по указанию президента. «Николя Саркози обещал подвесить меня на крюке для туш, и он свое обещание сдержал», -- заявил обвиняемый после судебного заседания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама