18:13
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Раненный гаишником школьник скончался

Опубликовано
Текст:

Подросток, раненный в воскресенье сотрудником тувинской ГИБДД при досмотре автомобиля, скончался в больнице. Находившаяся с ним в машине девушка, также получившая огнестрельное ранение, в реанимации. По данным медиков, оба подростка не были пьяны, а в руках у них не было оружия. Милиционер утверждал обратное.

Школьник, получивший огнестрельное ранение при досмотре его автомобиля сотрудником тувинской ГИБДД, скончался в среду утром в больнице, сообщили РИА «Новости» в республиканском следственном управлении СКП России.

Его одноклассница, получившая ранение от срикошетившей пули, находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое, но стабильное.

Сотрудник ГИБДД Барун-Хемчикского района Тувы 30-летний Борбак-оол Баир подозревается в превышении должностных полномочий (возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК России). Инспектор ГИБДД, стрелявший в несовершеннолетних из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде.

Инцидент произошел около 22.00 в субботу, 24 октября, в селе Кызыл-Мажалык. Трое инспекторов ДПС проводили рейд на служебной машине. Они остановили ВАЗ-2106, за рулем «Жигулей» находился 17-летний ученик 11-го класса местной школы. По словам сотрудников ГИБДД, молодой человек был в нетрезвом состоянии.

30-летний сотрудник ДПС Борбак-оол Баир потребовал от водителя выйти из машины, однако школьник «высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет», отметили в следственном управлении. В связи с этим милиционер достал пистолет Макарова и выстрелил. «Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, ученицу 11 класса этой же школы», -- говорится в сообщении СКП России.

Оба пострадавших были доставлены в центральную районную больницу, у школьницы -- ранение в живот, молодой человек был госпитализирован с ранением в шею.

В среду стали известны результаты экспертизы: медики не обнаружили следов алкоголя в крови подростков. «О том, что школьники были трезвыми, говорится в официальном заключении заведующего хирургическим отделением Барун-Хемчикской центральной районной больницы Тувы, куда в крайне тяжелом состоянии были доставлены подростки», -- сообщили «Интерфаксу» в больнице.

Одновременно с этим в Туве произошло еще одно ЧП. Также в субботу в Кызыле старший лейтенант милиции Аяп Павлов, будучи пьяным, открыл стрельбу из пистолета Макарова по двум сотрудникам ГИБДД, которые остановили его автомобиль. Один из раненых милиционеров, командир взвода, скончался, второй, водитель милицейского автомобиля, получил ранение, а сам Аяп Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с произошедшим глава МВД России Рашид Нургалиев по поручению Дмитрия Медведева уволил министра внутренних дел республики Виктора Лесняка. В понедельник Нургалиев провел оперативное совещание с руководителями региональных подразделений, посвященное мерам по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции.

Нургалиев потребовал от руководителей подразделений взять под личный контроль исполнение нормативно-правовых актов, направленных на укрепление дисциплины в органах внутренних дел, и повысить контроль над профессиональной подготовкой личного состава российской милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама