19:16
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В США строят парк в память о жертвах 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пенсильвании на месте крушения четвертого самолета, угнанного террористами 11 сентября 2001 года, началось строительство мемориального комплекса. Проект, между тем, взывал неоднозначные отклики.

Мемориальный парк жертвам рейса 93, которые подняли бунт на борту захваченного 11 сентября 2001 года самолета, вызвал бурную реакцию общественности сразу же после обнародования эскизов. Некоторых критиков смутило наличие в проекте традиционных для мечети элементов, связанных с мусульманскими религиозными обрядами.

Сама форма мемориального комплекса изначально представляла собой исламский полумесяц. Место крушения находилось как раз в том месте, где на исламской символике располагается звезда.

Другая часть мемориала – «Башня голосов» и деревья вокруг нее - представляют собой самые настоящие солнечные часы. Как только тень от башни достигает внутреннего кольца деревьев, наступает время молитвы. Авторы проекта и американская парковая служба, между тем, говорят, что направленность мемориала на Мекку – лишь совпадение.

Первая очередь мемориала будет сдана к 11 сентября 2011 года - десятой годовщине терактов. Тендер на разработку мемориала продолжался год и достался фирме Paul Murdoch Architects. В конкурсе принимали участие более тысячи эскизов.

Первая фаза строительства -- основная часть парка -- обойдется в $58 млн., тридцать из которых будут привлечены за счет пожертвований. Парк расположится на площади 880 га. На входе будет выстроена часовня с сорока колоколами у входа - по одному на каждую жертву теракта.

Посетителям можно будет подойти к краю места крушения самолета, которое будет засажено полевыми цветами. На само место аварии можно будет попасть только родственникам погибших. Имена жертв будут высечены на белой каменной стене недалеко от места крушения.

Рейс 93 направлялся из Ньюарка в Сан-Франциско и был захвачен террористами. Как установила специальная комиссия, целью похитителей было обрушить самолет либо на Белый Дом, либо на Капитолий. Благодаря действиям пассажиров, поднявших на самолете бунт, террористы не смогли осуществить задуманное, и самолет упал, не долетев до Вашингтона, в штате Пенсильвания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама