09:42
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

КС запретил произвольно исключать кандидатов из партийных списков

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд вынес постановление, запрещающее произвольно и немотивированно исключать кандидатов из избирательных списков. Объединения могу вносить изменения в список, но обоснованно и в соответствии с законами.

Конституционный суд России постановил в понедельник, что избирательные объединения имеют право корректировать уже представленные ими списки кандидатов, однако исключение конкретных лиц не должно носить дискриминационный и произвольный характер.

«Конституционный суд постановил, что избирательные объединения вправе вносить изменения в выдвинутый им список кандидатов. Однако исключение того или иного кандидата из списка не должно носить дискриминационный и произвольный характер», -- говорится в сообщении пресс-службы КС.

Исключение допускается лишь в тех случаях, когда «кандидат совершил какие-либо действия, несовместимые с законными интересами избирательного объединения».

В постановлении говорится, что «немотивированные решения об исключении кандидатов из списков без указания оснований, предусмотренных законом и уставом, нарушают право граждан быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления».

Жалоба

В начале октября суд рассматривал дело о проверке конституционности п. 32 ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также положений федерального закона «О политических партиях», ст. 259 Гражданского процессуального кодекса и закона Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края». С соответствующей жалобой обратился один из бывших кандидатов в депутаты заксобрания.

В 2007 году истец был исключен местным партийным отделением из зарегистрированного списка кандидатов. Суд отказал ему в признании незаконным решения избирательной комиссии, так как действующие законы позволяют политической партии исключать отдельных кандидатов из своего избирательного списка. Верховный суд подтвердил решение краевого суда.

Целесообразность

Конституционный суд счел, что деятельность политических партий не должна нарушать гарантированных конституцией прав и свобод человека и гражданина, в том числе право кандидата быть избранным.

После регистрации списка кандидатов в избирательной комиссии «политическая партия утрачивает возможность исключать кандидатов из списка на основе одной лишь целесообразности», заявили в суде.

«Положения законов по своему смыслу и в системной связи с другими нормами избирательного законодательства не могут рассматриваться как допускающие возможность избирательного объединения исключить кандидата из списка немотивированным решением, без указания на основания такого исключения», -- заключил КС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама